• 今天是:
当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区深化“平安校园”创建活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区各直属单位:

现将《宿迁经济技术开发区“平安校园”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2017年8月30日

 


宿迁经济技术开发区“平安校园”创建活动

     

 

为全面深“平安园区”创建,努力营造治安稳定、防控有力、安全有序的校园环境,经研究,决定从即日起至12月底在全区开展“平安校园”创建活动。

一、指导思想

认真贯彻党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“防控风险、服务发展”和“破解难题、补齐短板”批示要求,紧紧围绕创新完善宿迁立体化、现代化社会治安防控体系决策部署,依照《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》、《江苏省中小学幼儿园治安保卫工作规定(试行)》,深入开展“平安校园”创建活动,扎实推进平安校园建设,打造全员参与、上下互动、齐抓共管的工作格局。

二、创建范围

全区范围内中小学、幼儿园,淮海技师学院。

三、工作目标

通过开展“平安校园”创建活动,进一步强化校园内部安全管理、校园安全隐患排查整改、校园周边巡逻防控、涉校高危人员排查管控、警校联动、校园安全督导检查和责任追究等六项工作措施,校园及周边治安防控能力和水平进一步提升,校园安全管理秩序进一步规范,广大师生安全感进一步增强。

四、创建重点

(一)全面检查整改校园内外安全隐患

区政法和社会管理办公室(教育、综治、卫计、文化)、综合执法局(工商)、城管分局、公安分局等部门要共同督促学校建立校园安全常态隐患排查机制。公安分局要对校园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查,特别是对安防基础设施较差、防范能力薄弱的农村校园,政法和社会管理办公室(教育)要积极督促学校加大投入力度,落实各项安全工作保障,及时采取有效措施堵塞安全漏洞。综合执法局(工商)、城管分局、政法和社会管理办公室(教育、综治、文化)、公安分局等部门要围绕条线工作,加大清理整治力度,全面清理校园周边“流动摊点”、“黑车”、“公共场所”等治安乱点,进一步净化校园周边环境,做好校园周边交通秩序维护。对存在的重大隐患和突出的治安问题,由区综治部门牵头实行挂牌督办。

(二)全面排查管控涉校高危人员

政法和社会管理办公室(教育、综治)、公安分局、城管分局等部门及各学校要结合校园治安特点,全面排查校园周边易肇事肇祸精神病人、吸毒人员、心理失衡对社会不满人员等各类重点人员,逐一登记建档,纳入工作视线,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好疏导、稳控等工作。组织宣传统战部加强网络巡查,多种渠道及时发现扬言侵害师生安全的情况信息,妥善应对,严防造成现实危害并引发示范效应。各级各类学校要加强对涉及校园安全的各种苗头性、动向性情况信息和线索的搜集研判和梳理分析,及时通报辖区公安分局,切实做到早预警、早防范,避免酿成重大案(事)件。

(三)全面深化校园法制安全教育

各乡(社区)、各相关部门要结合“平安校园”创建活动,加大学生安全教育力度,充分借助班会、广播、板报、安全教育课、印发安全手册、公安民警进校园等形式,以及微信、微博等新媒体,有针对性地对学生进行安全教育培训,增强防范意识和能力。政法和社会管理办公室(教育)要指导学校将安全法制教育纳入教学计划,讲解学生关心的安全问题,帮助学生掌握基本安全常识,重视学生心理调节和生命教育,减少学生因心理问题出现安全事件。公安分局要明确民警担任校园法制辅导员,指导学校开展法制安全教育培训和演练,扎实开展禁毒、消防、交通安全、防诈骗、反邪教等进校园活动。公安分局、政法和社会管理办公室(教育)和各级各类学校要针对学校实际、学生特点和治安形势,认真落实应急疏散演练制度,不断提高学生安全防范意识和自护自救能力。各学校要注重校园安全建设,丰富校园安全文化内涵,让校园平安、和谐发展成为全体师生的共同价值追求。

(四)全面开展校园安防达标升级

公安分局要监督、指导各学校推进完善校园人防、物防、技防和制度建设,加大安全教育力度,健全安全应急机制,各学校要依据行业最新安防标准,积极引入安防新理念、新技术,组织开展校园安防达标升级活动。9月底前,全区中小学、幼儿园、准海技师学院要按照不低于千分之二的比例配强专职保卫人员,配齐必要的安全防护装备器械;保安员年龄不高于50周岁,经岗前培训后持证上岗;寄宿制校园要严格实行24小时值班值守,加强人员、车辆出入登记。幼儿园必须建立门禁或实行接送卡制度,对入园家长逐人逐卡查验,有条件的可安装安检设备;中小学接送学生家长原则上不得入校,确有特殊情况的必须由安保力量或老师陪同。在上学、放学人员集中的时段,组织校园安保人员加强校园及门前区域的巡查守护,维护好治安秩序。要进一步完善校园技防系统,在校园重点部位安装视频监控系统、紧急报警装置、周界报警平台,并与公安分局、政法和社会管理办公室(教育)视频监控联网共享平台对接运行,推动校园技防建设提档升级,各派出所要在校园门外一定区域内设置视频监控装置,与校园视频监控系统互为补充。

(五)全面加强校园周边巡防管控

公安分局要安排专人联系学校认真调查研究,针对辖区内的校园及周边治安环境特点,健全完善高峰勤务和“护学岗”工作机制,对校园周边保持常态化、高密度的巡逻防控,及时发现并严格盘查校园及周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,增强威慑力和快速反应力,让犯罪分子不敢下手、下不了手、不能得手。对涉校报警求助,要快速反应、及时应对处置。要坚持以打促防,对各类涉校涉生违法犯罪,要依法严惩、形成震慑。特别是对在校园周边滋事闹事、欺凌学生的涉黑涉恶团伙,要坚持露头就打、毫不手软。要充分依托群防群治力量,开展校园周边治安防控工作,协助处置各类涉校涉生突发事件。各乡(社区)要充分发挥村校联防机制作用,协调组织治保干部、民兵、治安积极分子等加强校园及周边巡逻,及时防范处置各类安全问题。

五、考评验收

“平安校园”创建考评验收工作,由区政法和社会管理办公室(教育)牵头组织实施,政法和社会管理办公室(综治、卫计、文化)、综合执法局(工商)、城管分局、公安分局、安全生产监督管理局等部门负责考评并报创建领导小组,创建领导小组按一定比例抽查、审核,区综治委对审查合格的“平安校园”统一授予“平安校园先进单位”称号,创建期内,学校安全管理出现重大问题的,采取一票否决制。

六、相关要求

(一)加强组织领导

区政法和社会管理办公室(教育、综治、卫计、文化)、综合执法局(工商)、城管分局、公安分局、安全生产监督管理局、组织宣传统战部等部门联合成立“平安校园”创建工作领导小组,由管委会分管领导任组长,相关单位负责人为成员。创建领导小组办公室设在区政法和社会管理办公室(教育)。

(二)加大宣传力度

各学校要通过各种载体和多种形式广泛宣传“平安校园”创建的目标、任务和工作要求,提高师生员工参与创建的积极性和主动性,营造上下齐抓共创“平安校园”的浓厚氛围。要充分利用校园宣传栏、校园网、校讯通、家长会等形式,加大对外宣传力度,不断提升学生家长和社会公众对“平安校园”创建的知晓率和支持度。

(三)强化督导检查

区政法和社会管理办公室(教育、综治、卫计)、公安分局、组织宣传统战部、安全生产监督管理局、城管分局要充分发挥职能作用,加强校园安全工作的监督指导;形成多部门密切配合,齐抓共管,推进落实校园安保措施。创建工作领导小组要加强对创建工作的跟踪督查,对存在重大治安问题和安全隐患、影响“平安校园”等级创建的,实行挂牌督办、限期整改。对安全责任落实不到位,发生重大安全事故,造成师生伤亡的安全事件,要严格按照相关规定严肃追究责任人和相关领导的责任。

(四)加强信息报送

各乡(社区)、各相关单位要注重经验总结报送,把创建活动与长效机制建设有机结合起来,积极探索与当前形势和本地实际相适应的校园安全工作模式,注意发现先进典型,及时将地方、部门及学校(幼儿园)的先进经验、创新做法报送至区“平安校园”创建领导小组办公室。

 

附件:宿迁经济技术开发区“平安校园”创建考评验收标准.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部