• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“人情要减负,巾帼来践行”倡议书
发布时间: 2020-01-14   访问量:0   保护视力色:

全市广大妇女和家庭:

花最美是芬芳,人最美是文明。当前,我市正在开展“减人情负担、扬文明新风”主题活动,市委宣传部、市文明办发布了《人情新风“宿9条”》。为深入贯彻落实市委五届九次全会精神,以实际行动推动移风易俗、弘扬文明新风,市妇联向广大妇女和家庭发出如下倡议:

一、在推动“减人情负担、扬文明新风”中发挥妇女优势。广大妇女姐妹要充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,从我做起,自觉践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设;从现在做起,主动参与人情新风倡导行动、人情新风实践行动、人情新风示范行动、人情新风自治行动、人情新风规范行动;从小事做起,遵守村规民约、重塑乡风民俗,不断凝聚起“减人情负担、扬文明新风”的强大合力。

二、在推动“减人情负担、扬文明新风”中争当先锋模范。广大妇女姐妹要注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好的社会风气,提倡婚事新办,以集体婚礼、社会公益活动等方式,提升婚礼的纪念意义、建立良好的婚姻家庭关系;提倡丧事简办,不搞吹喇叭、搭戏台、“迎祭桌”、撒纸钱、扎纸人纸马这些陈旧习俗,以献花、悼念等方式表达对逝者的尊重,体现厚养薄葬的孝亲美德,崇尚节俭;提倡小事不办,孩子满月、升学、祝寿、过生日只摆家宴。广大姐妹要自尊自信自立自强,带头展示新时代女性新形象,提倡请客要适度,随礼一二百,不以场面大小论体面、不以礼金多少论远近,让“人情消费”回归亲情友情爱情的本真;提倡嫁娶不要彩礼,让情感成为婚姻的基石。

三、在推动“减人情负担、扬文明新风”中贡献巾帼力量。倡导人情新风,是每个妇女和家庭成员义不容辞的责任。女党员、女领导干部要主动遵守、带头推动;“三八红旗手”“巾帼文明岗”“最美家庭”等先进典型要示范带动、言传身教;各级妇联执委、妇联干部要改进作风、因势利导;广大巾帼志愿者宣传发动文明养成,共同动员家人、亲朋好友、社会各界争做人情新风的倡导者、传播者和实践者。

妇女姐妹们,减人情负担需要我们协力推动,扬文明新风需要我们共同培育。让我们携起手来,身体力行、共建共享,在营造清纯简朴的社会风气、推动高水平全面建成小康社会中发挥“半边天”作用!

宿迁市妇女联合会

2020年1月14日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部