• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁代表热议政府工作报告
发布时间: 2020-01-17   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 魏欢庆 高云龙 柏志勇 毕伟) 实体经济是国民经济的基石,如何做大做强实体经济特别是制造业,考验着政府与企业的智慧和能力。

“坚持把创新作为第一动力、人才作为第一资源,充分发挥我省科教人才和实体经济双重优势,全面提升科技实力、创新能力和产业核心竞争力。”1月15日上午,吴政隆省长在政府工作报告中提出“江苏方案”。

对宿迁来讲,以科技创新引领实体经济转型升级,是推动高质量发展的“关键一招”。去年以来,市委、市政府坚持把科技创新摆在重要位置加快推动,加快平台建设、加速人才集聚,15个科技综合体投入运营,国家高新技术企业达336家、增长36%,增幅居苏北第一,省企业重点实验室实现“零突破”。

审议省政府工作报告时,宿迁代表们认为,这次报告中部署科技创新工作浓墨重彩,有关政策含金量高,释放出了强烈的科技创新“新信号”,必将为推动江苏企业转型升级提供强大动力。

“落户宿迁以来,我们始终保持创新动力,不断加大投入,创新技术、研发产品,不断拓展市场。”省人大代表、江苏德力化纤有限公司工程师蔡瑞告诉记者,正是因为走好了科技创新这步“先手棋”,德力化纤在经济下行压力下,依然保持良好发展势头,产品远销德国、日本等。

蔡瑞表示,省政府工作报告中提出一系列支持企业科技创新的具体措施,让他很振奋。“我们将用好用足政策,加快生产车间智能化改造和新产品研发,不断提升企业竞争力。也希望政府能进一步加大对科技创新项目的奖补力度,缓解企业科技创新的资金压力。”蔡瑞说。

省人大代表、瑞声科技(沭阳)有限公司事务部经理江艳林,也为省政府工作报告中支持实体企业科技创新的举措“点赞”。“去年,我们的研发投入达1亿元,新技术为企业提供了源源不断的发展动力。”她认为,放眼当今世界,哪家企业牵住了科技创新这个“牛鼻子”,哪家企业就能占领先机、赢得优势。

但是她也表示,科技创新离不开人才,而人才的引与留,与一个地区的交通条件息息相关。她说,目前,由于沭阳没有通高铁,交通不便,很不利于企业招引、留住科研人才。她建议,省市两级能高位推动,加快沭阳高铁建设,同时统筹推进沭阳县城到市区快速路改造建设,畅通沭阳内外交通,有效帮助企业留住人才,为科技创新打牢基础,推动企业转型发展。

省人大代表、市工信局党组书记、局长王瑞也高度关注省政府工作报告中支持实体企业发展的内容。他介绍说,2020年宿迁将聚焦短板弱项,大力实施“521”工程,用心培育“专精特新”科技小巨人企业,推动工业化与信息化深度融合。“在完成海天调味品等55家企业智能化改造的同时,大力推动‘互联网+工业’行动,激活宿迁实体经济尤其是工业经济发展新动力。”王瑞说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部