• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
让人情风尚更新更清
发布时间: 2020-01-14   访问量:0   保护视力色:

一石激起千层浪!1月10日下午,我市《人情新风“宿9条”》正式对外发布,立刻引起社会各界的关注,截至1月13日晚9点,全网累计总点击量近1700万次,人民网、新华网等媒体跟进发布报道达2138条。人情新风引起如此强烈关注,说明“宿9条”不仅呼应了人民群众的现实关切,也是时代进步的必然选择。

人在其本质上是一切社会关系的总和。人情风俗是人类社会存在的重要纲常。中华民族是礼仪之邦,历来重情义、尚礼节。“人情人情,人之常情”,正常的礼尚往来是一种传统美德,是维护社会和谐稳定的一块重要基石。“礼之用,和为贵”,凡事都有度,当“人情消费”失度,必然导致陈规陋俗抬头,人情负担加重。

毋庸置疑,现实生活中,有些人情往来受到了“污染”和“异化”。一方面,人情往来名目多、事项多、繁文缛节多;另一方面,讲排场、搞攀比等不良风气有所抬头,老百姓对此广为诟病。党的十九届四中全会提出,要着力健全基层治理体系,推进乡风文明建设。省委也对培育文明乡风作出重要部署。上级有要求,宿迁有行动。市委五届九次全会提出部署开展“人情减负年”活动。去年12月31日开始,我市相关部门启动了“减人情负担、扬文明新风”意见征集活动,征集启事发布后,迅速引起群众热议,市文明办对群众意见建议梳理汇总,征集多方意见,几易其稿,最终形成《人情新风“宿9条”》。“宿9条”既保持了传统人情风俗的合理内核,又与时俱进赋予了新的内涵,比如提倡以情谊为本,抵制厚礼薄情、以礼逐利的“人情风”;提倡厚养薄葬的孝亲美德,抵制陈旧风俗、铺张浪费;提倡节俭办事,摈弃摆阔斗富行为。推行《人情新风“宿9条”》是宿迁作为全国文明城市应有的示范引领,也是提升社会治理能力的重要举措。

我们也要清醒地看到,“宿9条”的落地是一项系统、复杂工程,既要有顶层设计,又要有基层探索;既要有整体谋划,又要有阶段推进;既要有舆论引导,又要有群众自觉;既要有制度规范,又要有社会自治;既要有典型引领,又要有全员参与。我们可喜地看到,全市各地正在以务实举措推动落实。相关职能部门率先行动,研究措施;不少基层组织积极行动,讨论草拟村规民约;一些群众自觉响应,沭阳县桑墟镇22名女青年率先承诺“结婚靠爱情,不要彩礼钱”。

万物得其本者生,百事得其道者成。人情新风“宿9条”这项顺时应势、深得民心的工作,在市委、市政府的努力推动下,在社会各界共同努力下,定会落地见效,宿迁大地时时处处必将新风扑面、清新怡人。(宿迁日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部