• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
为宿迁“六增六强”提供强大智力支持——2018年市政协工作综述
发布时间: 2019-01-08   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 2018年是我市积极推进高质量发展“六增六强”,经济社会保持平稳健康发展的一年,也是全市政协工作不断创新发展、全面提质增效的一年。这一年,在中共宿迁市委的坚强领导下,市政协认真落实中共中央和省委、市委关于政协工作的新要求,团结依靠广大委员和各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更大力度推进有为、智慧、活力政协建设,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

在坚持性质定位中把牢政治方向

党兴则政协兴,党强则政协强。市政协始终把坚持党的领导作为恪守的根本政治原则,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,坚持党建引领,筑牢思想根基,努力把党的主张转化为广泛共识,自觉把市委决策部署贯彻到政协工作中。

深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动。坚持“学”字当头、联系实际、注重实效,市政协党组成员带头作专题报告,邀请专家学者进行专题辅导,组织界别和县区政协开展专题研讨活动,形成理论成果200余篇,为全市政协工作注入了新动力。

创新构建全市政协系统党建工作“356”格局。按照新时代党的建设总要求,以维护核心、围绕中心、凝聚人心为灵魂,以政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五大建设为主体,以重大问题请示报告、完善党组织设置、创新学习方法、密切联系委员、改进调查研究和加强履职管理六个方面制度为抓手,构建全市政协系统党建工作“356”格局,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

扎实推进解放思想大讨论活动。立足政协实际,以各级政协组织和政协委员为对象,以“界别活动月”为主要载体,集中开展学习研讨、视察调研、倾听民声、服务社会等工作,形成了高质量建言成果25篇、重要社情民意信息32篇。举办促进“六个高质量”发展建言献策会,市委、市政府领导和有关部门负责同志参加会议、听取发言,市政府常务会议专题研究了办理意见。

在服务“六增六强”中展现政协作为

围绕中心、服务大局是政协立身之本、成事之基。全市政协系统始终聚焦中心履职尽责,紧扣民生献计出力,充分发挥协商民主的制度优势和专门协商机构的作用,以一项项智慧性成果为全市经济社会发展贡献政协方案。

紧贴高质量发展,议政建言更精准。市政协四次专题议政性常委会分别围绕特色产业园区建设、乡愁文化保护利用、造林绿化工作、住房条件改善等主题开展专题协商,形成了关于把特色产业园区建成工业高质量发展先行区、系统开展宿迁乡愁文化保护和利用工作、优化全市造林绿化树种结构、在改善农民群众住房条件工作中切实坚持标准化等建议案,得到了市委、市政府高度重视和积极采纳,为推动经济发展、文化建设、生态环境和人民生活高质量提供了智力支持。

紧扣重点事项落实,民主监督更深入。根据市委对政协民主监督工作的要求,制定了《进一步聚焦全市重点事项开展民主监督的实施意见》,围绕招商引资及项目建设、污染防治、“一线一岸”环境综合整治开展专项监督,建立专家监督、专项视察、专题调研和专门评议“四专”机制,报送监督专报5期11篇,市委、市政府主要领导每期均作出批示,要求相关方面积极采纳。围绕深化“放管服”改革、“263”专项行动等开展市县政协联动监督。对4件建议案和341件立案提案开展督办评议,市政府、市政协领导领衔督办14件重点提案,提升了监督层次和效果。

紧盯民生改善,献计献策更有力。“征提督评”一体化开展“政协提案月”活动,真实反映不同阶层、界别、群体的呼声诉求,提案质量和数量再创新高。组织委员就食品安全监管、社区居家养老服务体系建设、双向转诊制度、镇村生活污水处理等问题深入调研视察,一批涉及群众切身利益的问题得到妥善解决。认真做好收集民情、反映民意工作,全年编报《宿迁社情民意摘报》4期24条,多条信息得到市委、市政府主要领导的批示。

在促进乡村振兴中厚植“两乡”文化

乡贤、乡愁是一个地域的文化标记。把“崇乡贤、留乡愁”作为特色性和持久性工作来安排,坚持实实在在搞“两乡”,真真切切起作用,实现从重凝聚力向重作用力、重仪式向重效果、重数量向重质量的转变,为促进乡村振兴注入新动力。

这一年,“宿迁乡贤兴乡村”工作系统推进。全市组建乡贤组织1577个,实现市县乡村全覆盖。举办“宿迁乡贤兴乡村·产业振兴”主题展示活动,为建设美丽乡村献计出力;在试点基础上全面启动“宿迁乡贤护碧水”活动,为全市“五小”水体全部配备乡贤义务护水员;发挥乡土人才作用,开设乡贤道德讲堂48场次,开展工匠讲习活动59场次,依托“孝老敬贤”公益资金对养老机构和困难乡贤开展爱心捐助活动;精心组织首个“宿迁乡贤活动日”系列活动,评选表彰“十佳乡贤”“十佳乡贤参事会”。

这一年,乡愁文化传承又结硕果。组织编撰宿迁“两代四古”(古代乡贤谱、近现代乡贤记和古建筑、古街道、古园林、古遗迹)书籍,与《宿迁当代乡贤录》《宿迁乡愁记》共同构成从古及今宿迁乡贤人物、乡愁文化的完整体系,增添了可传世的文史资料。编辑《宿迁乡情》杂志4期、《宿迁乡贤月刊》6期,建成各级乡情馆厅33个,开辟了“两乡”文化传承交流的新阵地。

在弘扬“三真”精神中锻造队伍特质

坚持把“三真”要求贯穿到作风建设全过程,融入到每个干部血液中,持之以恒抓创新、促规范、强责任、转作风,构建务实、精致、有序的工作常态,合力唱响新时代政协工作创新发展、提质增效的主旋律。

精塑工作品质。与时俱进修订了市政协全体会议、常委会工作规则,制定了《调研工作规则》《提案征集和审查立案工作实施办法》《重点提案遴选督办办法》,建立了委员年度报告、常委届中述职、界别组工作交流和专委会工作汇报四项制度,履职机制进一步健全。制定《鼓励开展创新性政协工作的实施意见》,推动政协从工作内容、履职方式到议事制度的不断创新,政协工作亮点纷呈,得到《人民日报》、中央电视台、《人民政协报》、《中国政协》杂志、《新华日报》等新闻媒体广泛关注。

锤炼过硬素质。健全学习培训制度,围绕提升履职能力举办2期委员培训班,围绕协商民主建设、全面深化改革、生态文明建设举办6期协力讲堂,干部作用力、思想力和文化力显著增强。举办“塑造三真自我”系列协力思享会和专题组织生活会,以“三真”精神涵养优良作风、保障高效运转。成功举办宿迁·咸阳政协系统书画摄影作品交流展,展示了宿迁政协人的时代风采。(协力宣)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部