• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
增强群众获得感 提升民生满意度——“六增六强”推进发展高质量系列评论④
发布时间: 2018-08-06   访问量:0   保护视力色:

“六增六强”第四条是收入增长强民生,它要求我们坚持以人民为中心的发展思想,如期实现脱贫攻坚目标任务;以推进农民集中居住为主抓手,以建立群众收入稳定增长机制为着力点,全面推进乡村振兴战略实施;重视基本民生和质量民生建设,认真解决教育、卫生、社保、养老等人民群众关心的民生突出问题。

党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”在发展中保障和改善民生,是宿迁一直不变的坚持。建市以来,宿迁始终坚持民生优先的原则,不断加大民生投入,扎实落实一系列民生政策,人民生活得到明显改善,人民群众在改革开放发展中的获得感显著增强。与此同时,由于受到整体发展基础薄弱的制约,还存在居民收入水平低、公共服务短板多、脱贫任务艰巨等突出问题,民生建设还处于较低水平,与人民群众对美好生活新期待相比还有很大差距。在这一大背景下,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题——提高收入水平,同时统筹做好底线民生、基本民生、质量民生,推动人民生活转向高质量,对于宿迁而言,有着极强的现实意义和指导意义。

当前,最困难也最亟需解决的是低收入群体的精准脱贫问题,托起了他们,也就兜住了我们的底线民生。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康生活是我们党的庄严承诺。省委书记娄勤俭曾指出,江苏坚决打赢全面建成小康社会决胜仗,关键在苏北,难点在苏北。从实际情况来看,宿迁若要在2020年同步打赢这一仗,更具紧迫性、艰巨性。据统计,“十三五”时期,宿迁全市共有34.58万低收入人口,其中大多为低保、五保贫困户和因病因残致贫等“困中之困、坚中之坚”。如何带领这一群体致富奔小康,是各地、各相关部门必须放在重中之重思考的问题,是需要集更多智慧、下更大决心、花更大力气去解决的问题。一方面要持续拓宽居民增收渠道,优化就业创业富民环境,千方百计提高城乡居民收入水平;另一方面要守住减贫底线,聚焦再聚焦、精准再精准,编实筑牢保障救助底线,高标准高质量如期完成脱贫攻坚战任务,确保全面建成小康社会路上“一个不少、一户不落”。

人民群众对美好生活的向往是工作的出发点和落脚点,实施好普惠性民生工程,全力保障好基本民生,才能让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在基本民生工作全面迈上新台阶的情况下,补短板是现今的工作重点。一是加快义务教育学习规划建设,推动三甲综合医院创建,建立健全机构、社区居家养老服务体系,深入开展区域供水“通村达户”双提升行动,努力提高基本公共服务标准化水平。二是健全社会保障体系,大力推进社会保险扩面征缴幸福行动,建立城乡低保标准稳步增长机制,稳步提升社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚、社会互助水平,织密织牢社会保障网。此外,还需健全全要素网格化社会治理体系等,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面不断取得新进展,满足人民群众对日益增长的美好生活需要。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民群众在解决温饱问题和进入小康社会以后,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。全力提升质量民生,业已成为新期待新需求。多年来,宿迁成功摘得全国文明城市、全国卫生城市、全国人居环境奖等“金字招牌”,大大增强了全体居民的城市荣誉感、自豪感与幸福感,可以说满足了群众对质量民生的共性需求。与此同时,多样化、差异化的个性需求也越来越强烈,需求结构、需求标准也日趋高级化,这就要求在满足群众个性化需求上科学施策,不断满足群众在养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等方面的高层次需求,不断提升人民群众对高质量发展成果的满意度。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部