• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一场解放思想的“头脑风暴”
发布时间: 2018-06-11   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 魏欢庆 柏志勇“看完之后,启发很大,震动也很大。”

“无论是‘制造+市场’双轮驱动模式,还是对企业的分级管理,很多做法都值得学习借鉴。”

……

6月9日晚,在结束对金华市一天半的学习考察后,宿迁市党政代表团在金华市永康市召开考察交流座谈会。

早在代表团出发之时,市委书记张爱军就明确了这次考察的主题:思想大解放,改革再出征。座谈会上,大家谈学习感受,找差距不足,谋发展出路,围绕如何进一步解放思想,破解宿迁发展瓶颈,推动高质量发展,展开了一场别样的“头脑风暴”。

不看不知道,一看惊一跳。

“过去讲起义乌,总认为是粗放式的加工制造。”宿豫区委书记刘海红说,“现在义乌已经从传统的市场,延伸到市场和制造两大‘基石’,再到以市场群+产业群+城市群,走出了一条特色发展之路。”

宿城区委副书记、区长张辉说,“金华推动转型发展起步早、力度大、举措实,集聚水平也很高,项目的投入产出比特别高,有的项目亩均税收贡献达660万元,这是我们之前想都不敢想的。”

学习先进找差距,加压奋进再提升。交流中大家也纷纷对标找差,解剖自我。

“体会最深的还是要发展产业,没有产业就没有城市,没有优势产业,城市的识别度就不高,产业的发展是重中之重。”市湖滨新区党工委书记唐元凯说,“市湖滨新区的发展不能再走过去的老路,还是要实打实地落实到产业发展上。”

市洋河新区党工委副书记、管委会主任顾宇认为,当前市洋河新区面临的突出问题仍然是总量不大、发展不足和结构不优。“目前市洋河新区除了洋河股份,只有20家规模以上企业,即使加上洋河股份,也抵不上义乌一个绿色动力小镇的规模。”

一切在于干,关键看干部。考察中,金华市干部群众不满足现状、抢抓机遇,勇于创新、敢为人先的作风,让大家印象深刻。

“建市以来,宿迁干部的精气神一直是大家津津乐道的。”泗阳县委书记徐勤忠说,“但是这次一比较,发现还是有差距。金华这些大项目好项目能快速落地,背后都是干部敢拼敢干的作风在起作用。”

“义乌市的三产占比已经到65%以上了,但他们仍然重视招商引资,所有市领导都带队外出招商,把全国‘独角兽’企业跑遍了。”市发改委主任王守兵说,“对我们的启发是,必须把招大引强作为‘头版头条’来持续推动。”

时间一分一秒过去了,但大家的讨论却始终热度未减,4个多小时的时间里,各县区主要负责人和市直有关部门负责人结合发展和工作实际畅所欲言,既触动了思想,也凝聚了共识。

讨论中,大家纷纷表示,思想要再解放,措施要再务实,动作要再迅速。要认真吸收借鉴金华经验,进一步对标找差,找准努力方向,结合实际推动经济社会又好又快发展。

“推动发展决不能只是表态多、调门高、行动少、落实差。还是要求真务实,干在当前,推动宿迁高质量发展。”张爱军在总结讲话时说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部