• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全国电商精准扶贫现场会在宿召开 肯定宿迁电商扶贫工作 总结六条宿迁电商扶贫经验
发布时间: 2017-11-11   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 田庆伍)11月9日至10日,全国电商精准扶贫现场会在我市召开。国务院扶贫办副主任洪天云,省农村工作领导小组副组长、省扶贫工作领导小组副组长胥爱贵,国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军,省委农工办(省扶贫办)主任赵旻,市委副书记、市长王天琦参加相关活动。

会议认真学习了党的十九大报告中关于脱贫攻坚的重要内容,学习了党中央、国务院领导同志关于实施电商扶贫工程的重要指示。会议指出,脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须采取创新思路和超常规举措,电商扶贫工程是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分,努力实现电商扶贫与社会扶贫网融合发展具有重要的现实意义和深远影响。

会议要求,牢牢把握电商扶贫精准导向,不忘扶贫初心,用脱贫目标统领电商发展,重点瞄准建档立卡贫困户,建立精准带贫机制,精准施策、精准发力,因村因户因人施策,努力探索建立把贫困户带起来的利益链接机制,引导贫困群众真正参与进来,让贫困村从中受益摘帽,让贫困人口受益脱贫。

会议总结了宿迁电商扶贫经验,具体有六条:一是宿迁经验是新时代的电商扶贫,超越了中西部贫困地区电商发展阶段,扶贫思路、方法值得学习;二是当地政府高度重视,把电商扶贫作为“一把手”工程加以推进;三是贫困户自力更生的能力超强,内源动力充足;四是培养了一大批农村的能人,发挥了他们的作用;五是打造了一大批优质的龙头产品品牌;六是宿迁人民具有温饱解决后依然不懈怠,继续在脱贫致富奔小康的道路上前行的顽强精神。

王天琦汇报了宿迁市电商精准扶贫情况。近年来,我市坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,认真贯彻落实中央、省精准扶贫工作要求,以推动国家扶贫改革试验区建设为抓手,积极探索建立六项扶贫机制,深入实施电商精准扶贫工程,更好发挥政府服务作用,完善基础设施配套,让低收入农户上网“无障碍”;积极发挥产业带动作用,实施“一村一品一店”,让低收入农户产品“卖得好”;切实发挥人的主体作用,创新农村电商模式,让低收入农户“多收益”;充分发挥市场调节作用,激发市场主体活力,让电商与低收入农户“同发展”,全市低收入农户开设网店达5600家,26万低收入人口在电商发展中受益。

会前,全体代表参观了沭阳县、宿豫区的部分电商扶贫工作现场,学习交流新经验、新做法。会上,中央网信办、商务部、供销总社、中国邮政等进行了交流发言。来自全国各地、各系统的160多位代表参加会议。

中央网信办信息化发展局副巡视员章晓航、商务部市场建设司副司长孔福生、省扶贫办副主任朱子华、市委副书记宋乐伟、副市长光华参加有关活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部