• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
注“能”——全市“三进三帮”大走访第二十二个统一活动日综述
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 张静 王晓雪)初冬时节,寒意渐浓,可宿迁农村大地到处充满“暖意”。党的十九大释放出各种亲民惠民的“好声音”,深深地刻在了基层群众的心里,让他们倍感温暖、兴奋依旧。而让广大群众更为暖心的是,11月11日这一天。

当日,是我市“三进三帮”大走访第二十二个统一活动日,全市各级干部职工再次走进乡村、走进农户、走进田头,按照市委大走访活动办要求,向基层群众宣传党的十九大精神和惠农强农政策,全面了解并解决群众的“急难愁”问题,深入推动帮扶项目早日见效,为强村富民注入了新的强劲能量。

传递“好声音”,注入“热能”

活动中,各地、各部门继续组织干部职工深入一线宣传党的十九大精神,加深基层群众对十九大报告精神的理解,同时加大惠民政策解读力度,及时传递党和政府的关怀和温暖。

“十九大,划时代,习总书记把头带。全面小康要决胜,关键时刻不懈怠。不忘初心记使命,永远奋斗更出彩……”当天上午,宿豫区新庄镇前进村村民张学俭的家里传出了一阵欢快的快板声。原来,市文广新局走访人员组成“十九大宣传小分队”,编写排练了一段简洁明了的快板书,用通俗易懂且群众喜闻乐见的方式,挨家逐户地宣传党的十九大的惠民政策。

在宿城区龙河镇夹河村,宿迁日报社的走访人员正忙着把十九大的宣传条目张贴在村民家门口,并向大家详细介绍十九大报告中与村民息息相关的内容。“看到十九大的这些惠农信息,我对未来生活更加充满了期待,今后一定要把日子过好,以此来报答党、感谢党。”村民陈建顺兴奋地说。

市财政局在宿豫区新庄镇振友村村部会议室召开了十九大精神宣讲会,并组织发放由该局编印的新编惠农政策问答,帮助当地农户全面了解十九大提出的最新农业农村政策。

“感谢你们上门讲解最新的惠民政策,前几年农业税不收了,现在十九大又支持鼓励我们农民创业,让俺们信心更足了。”宿迁经济技术开发区三棵树乡佟圩居委会村民冯佩松承包了30亩土地种植栝楼,当日,市人社局干部向他宣讲了十九大报告相关内容。他为国家实施“乡村振兴战略”特别是“要坚持农业农村优先发展”政策叫好。

沭阳县陇集镇走访人员带上十九大宣传卡片分赴各村,将老党员们召集起来,一起学习十九大报告中和市里出台的惠民政策。“这些年,陇集镇的每个村变化都很大,环境变好了,路也变宽了,村民们搞大棚种植也赚了不少钱!”说起党的好政策和村里变化,不少老党员纷纷竖起了大拇指。

解决“急难愁”,注入“效能”

我市要求,各地、各部门要始终强化问题导向,深入了解群众生产生活中遇到的“急难愁”问题,全力以赴帮困扶弱、排忧解难,以实实在在的“解题成效”进一步增强群众获得感和幸福感。

“大爷,您之前反映的地下室渗水问题解决了吗?”针对宿迁经济技术开发区三棵树乡幸福之家小区居民反映的地下室渗水问题,该区科创园走访人员对问题整改情况实行了回访。“感谢你们关心,已经有施工队来整修过了,也进行了渗水试验,效果很好。”一楼住户杨大爷高兴地回答。走访人员还特地叮嘱小区居民,如果发现问题要继续跟他们联系。

“请看看,这份工作怎么样?”泗洪县瑶沟乡崔庄村村民胡强健的手机微信里,又收到了走访人员发来的一条招工信息。胡强健在无锡打工,希望回乡找一份能够照顾老小的工作。走访人员通过加胡强健微信,随时发送招工信息。近期,该县根据群众的就业需求,组织开展了以全员普查登记、全员分类建档、全员技能培训、全员转化就业为主要内容的“四全工程”,以此作为“三进三帮”大走访活动的拓展和精准扶贫的提升,确保有就业愿望的群众得到全员技能培训,有就业能力的群众实现全员转化就业。

泗阳县八集乡六塘村的村民王金国一家遭遇了不幸,他的两个女儿均患有“肝豆状核变性”,全家人在承受巨大精神痛苦的同时,对高额的手术费用也是一筹莫展。该县编办人员走访获知情况后,发动单位全员捐款,积极帮助这个不幸的家庭早日走出困境。

“要不是你帮忙,我哪能找到这么好的工作啊!”面对再次来访的市湖滨新区公安分局张警官,晓店镇新窑居委会居民杨程不停致谢。在前期走访中,张警官得知杨程因为缺乏手艺且要照顾生病父亲,一直找不到稳定工作,后经多方打听,帮助他在双星彩塑找到了合适的工作,解决了一家人生计问题。

“你真是好心人,太感谢了!”市洋河新区洋河镇马元村陆桂芹的儿子患有脑炎,高昂的治疗费用让这个家庭捉襟见肘。当天,该区交通建设局走访人员主动掏钱帮助她的儿子缴纳了农村合作医疗保险,让她的儿子在后期治疗中可以享受医保报销。陆桂芹在得知消息后,专门赶到村部表示感谢。

开展“回头查”,注入“动能”

我市明确,各地、各部门要对本单位的帮扶项目开展“回头看、回头查”,通过实地走访了解项目进展情况,协调解决存在问题,确保圆满完成既定的年度帮扶任务。据统计,各地、各部门今年共计划实施帮扶项目5300余个,目前已完成4400余个,其它项目正在有序推进中,致力为村居发展注入新动力。

“今年蔬菜大棚收益很好,光伏发电项目也顺利运行,今后要继续通过调整农业产业结构来促进农户增收,壮大村集体经济……”在宿城区陈集镇仓圩村村部的会议室里,市发改委帮扶人员与村干部的讨论会正在热烈进行,双方就如何实现“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”达成了共识、明确了思路———决定用光伏发电项目的收益在新铺的便民路两侧安装路灯,同时,再流转80亩土地种植栝楼,流转100亩土地发展稻田养殖龙虾项目。

“建设大棚的资金,我们集团已经研究过了,下周就能到村里了”。当天,市文旅集团干部实地走访为宿城区罗圩乡联伍村援建的蔬菜大棚时,向村干部告知了帮扶进展。目前,100亩土地已经流转到位,且预留10余亩地给贫困户免费种植,待建设资金到位后,一周左右蔬菜大棚建设即可完工,既可以带动贫困户致富,也可为村集体经济增收。

“农机库建设还要抓紧,给后期验收留下充足时间。”在宿城区陈集镇庙庄村,市农机局对已完成的农机信息化示范等帮扶项目进行“回头看、回头查”,确保各项目台账资料齐全、资金兑付到位。同时,还邀请宿城区农委、陈集镇农服中心相关人员,对已进入扫尾阶段的农机库建设、秋季秸秆还田等项目进行现场指导。

宿豫区关庙镇长兴村的灌溉水渠多为土渠,造成每年耕种季节农田水既难灌又难排。该区农开局多次和村干部、村民代表进行协商沟通,成功为长兴村争取了投资750万元的高标准农田建设项目。当天,该局会同设计单位、监理单位对项目开展实地查看,现场推进项目建设。

“驻村书记要准备好相关资料,抓紧完善相关手续……”宿城区教育局召集陈集镇王庄村党支部书记、陈集小学有关负责人等,就王庄村群众体育设施地面改造和小农桥建设工作进行了现场交办。

……

此外,活动当日,市政府办、市食药监局、市旅游局、市统计局、市妇联、市体育局、市教育局、市委统战部、市委市政府督查室、市信访局、市民政局、市卫计委、市机关工委、市残联、市政府法制办、市物价局、市交通运输局、市城管局、市工商局、市科技局、市机关事务管理局、市国税局、市气象局、市城投公司等市级部门及各县区走访单位,也结合实际向群众宣传十九大精神和惠民政策,同时,根据各自职能和挂钩村情况,组织开展了一系列有针对性、有特色、有成效的帮扶活动。

注“热能”、注“效能”、注“动能”,在这个统一活动日里,宿迁广大干部职工深入走访、持续帮扶,为农民增收、农业发展、农村稳定又一次注入了满满能量!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部