• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创文无看客,积极打造社区文明家园
发布时间: 2017-10-02   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 徐其崇 通讯员 蔡宝)“在我们街道,人人参与文明创建,人人争做文明市民已经成为居民共识。”昨天,宿城区项里街道党政办负责人介绍说,在开展创建全国文明城市工作中,项里街道动员全体居民积极参与,从群众不满意的地方改起,使居民文明素质、生活质量和社区文明程度有了明显提升。在新开展的项里街道创文先进家庭推荐工作中,来自各社区的推荐家庭已有百余户,更有一批社区创文志愿者被广大居民称道。

陈元清夫妇:积极参与尽享文明

“我们项里街道果园社区地处城乡结合部,基础设施薄弱,人口多,小区多,创文投入大。但是有大家的共同努力,我们社区已经变成了文明家园,生活在这里我们倍感幸福。”今年60岁的陈元清是一位老党员、退伍军人,说起创文给居民带来的获得感、幸福感,他侃侃而谈。他介绍说,居民都说果园社区就是个小乡镇,有商业街、学校、医院、大超市、菜市场、7个商住小区,创文给社区带来的变化,大家有目共睹。

陈元清家住果园社区恒力工业园对面,他和老伴周长珍在路边开了一个小卖部。周长珍从村医岗位退下来后,3年前,在小卖部边上开了一个小餐饮店。由于恒力工业园门口小摊点越来越多,这对夫妻看到路边经营秩序混乱,不仅带头停止在路边经营,还义务担当疏导员。“凡是占道经营的摊点,我们老两口都去劝导;只要看到马路上有垃圾,我们就主动捡起来。因为环境变好了,我们在这里生活才舒心。”陈元清说。

“创文前,那条炎黄路脏乱差,没有下水道,一些小区基础设施薄弱。借着创文的东风,道路修好了,老旧小区也改造了,居民的文明素质也随之提高。”陈元清说,在创建全国文明城市中,他们老夫妻和两个儿子都积极参与,社区从干部到居民都全力以赴。随着环境的改善以及居民素质的提高,很多老城区的人都搬到果园社区,这说明创文的最大受益者是广大居民。

沈佳侠:寓教于乐宣传文明

家住项里街道项里社区的退休职工沈佳侠是一位文娱骨干。多年来,她不以盈利为目的,志愿为社区居民服务。她带领的项虞文艺志愿团队,已成为宿城区政府组织的“文艺三下乡”活动和跨区邀请演出单位。她甘愿用自己甜美的歌声和优美的舞姿,把富有民俗特色的当地戏曲以及宿迁最美的城市文化和艺术展示出来,无偿为社区居民奉上别具一格的精神食粮。

为搞好文艺活动,沈佳侠在生活不是很宽裕的情况下,拿出2000多元购置了小型扩音机和话筒,带领辖区爱好音乐、喜欢跳舞的退休老人,以文艺表演的形式奉献自己的一点光和热。文艺志愿团队义务为老百姓表演通俗易懂的节目,大力宣传文明创建,根据不同时期、不同形势、不同要求,编排一些接地气的创文节目,如快板、说唱、小品、舞蹈等,大力宣传党的方针政策和宿迁创建全国文明城市的意义,引导社区居民向善。

在创建全国文明城市工作中,为展现社区老年人精神风貌,沈佳侠带领文艺志愿团队队员每天坚持排舞,每月坚持演出,积极引导居民爱护环境卫生。她说,宿迁的文明春风吹遍了大街小巷,作为一名退休职工,能以寓教于乐的形式积极宣传宿迁的好人好事,引导文明的生活方式,自己苦点累点也值得。

李再华:老有所为践行文明

“创建全国文明城市没有看客,我在有生之年能够为宿迁文明建设奉献余热,这是我最快乐的事。”李再华说,她今年75岁,在近年来宿迁创建全国文明城市工作中,她几乎每天都佩戴红袖标,甘当社区文明志愿者。

李再华从退休开始,就一刻没停地为社会作贡献。多年来,她以扶幼助老、奉献社会、促进和谐为己任,用爱心帮助孤残儿童,用热心关注青少年,用真心建设辅导站,用耐心服务老年人、服务公益事业,用自己的实际行动影响和带动一批老年人发挥余热。

自2006年以来,李再华先后帮扶了136名孤残特困学生,跑遍了市新华书店、箭鹿集团等20多个单位,往返行程近千公里,共募集赞助费50余万元、捐献衣物2000余件,累计组织青少年儿童开展辅导活动90余次,参加学生3200余人次。为年满60周岁的老人无偿办理老年旅游优惠证,为年满70周岁的老人免费办理老年公交卡,几年来累计办理700余张优惠证和公交卡,深受老年人欢迎。

李再华说:“社区是我家,文明靠大家,每一家、每个人都文明了,整个社会也就文明了。”她的无私奉献也得到了褒奖,被评为省离退休老干部先进个人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部