• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
文明礼仪之花开满宿迁校园
发布时间: 2017-09-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 王国康 实习生 秦楠楠)社会是所大学校,学校是个小社会。创建文明城市,首先要将文明引向校园,引到莘莘学子身边。在文明城市创建进程中,我市各所学校积极开展相关活动,用实际行动参与文明城市创建。昨日,记者来到宿迁城区的部分学校,发现各校都能够通过丰富多彩的活动,让文明礼仪之花开满校园。

儒家文化长廊、“感动陵中十大人物”展板、传统文化长廊……走进马陵中学,校园里弥漫着浓浓的书香。“老师好!”“同学们好!”清晨的校园中,师生间相互问候,不过寥寥数语,却散发着文明的气息;课间休息时,同学们弯腰捡起走廊上少许散落的纸屑,不过举手之劳,却彰显着文明的理念。师生们的一举一动、一言一行都在诠释着什么叫“文明”。

“在每周的班会上,老师都会教给我们许多文明知识,包括社会主义核心价值观、八礼四仪、感动宿迁人物等内容。”马陵中学高二(10)班的徐佳告诉记者,自从宿迁开展文明城市创建后,城市的每一处都变得干净整洁,行人在人行横道上过马路时,车辆驾驶员都很有礼貌地礼让行人。徐佳表示,她要从自身做起,平时将更加注重环境保护,规范自己的言行举止,做一名文明有礼的宿迁人。

马陵中学副校长禇俊清介绍说,该校在助力创建文明城市中,组织学生学习和践行社会主义核心价值观,通过召开主题班会等方式让学生熟知相关知识,知晓宿迁道德模范人物;按照创建的标准,该校开展了传统文化、戏曲文化进校园活动;开展“感动陵中十大人物”评选活动,通过身边的典型给大家做好表率。同时,每周还评选文明宿舍、文明餐桌和文明班级。下一步,马陵中学将持续开展文明创建系列活动,并将以创建全国文明城市为契机,提高校园文化建设、师生文明素养水平。

当日上午9时30分,记者来到宿迁市实验小学,正值学校的体育大课间,同学们在班主任的组织下有序来到操场开展体育锻炼。

“现在学校里处处讲文明,比如在学校就餐时,打饭的同学自觉站在黄线外排队等候。通过参加文明教育活动,现在大家都了解《宿迁文明20条》和社会主义核心价值观、‘八礼四仪’的内容。还有,车辆在道路上礼让行人、在小区里不乱停乱放,这些行为都很好,让我们的城市越来越文明了。”该校六(12)班学生李思睿说,“虽然我是个孩子,但我是城市的小主人,创建全国文明城市,我会从小事做起、从点滴做起。”

走进教室,墙上贴有文明宣传标语,学生抬头便能看到,教室后面的黑板报有“文明伴我行”栏目。

宿迁市实验小学工作人员鲁莲介绍说,该校启动创建全国文明城市工作后,开展了丰富多彩的活动,比如开展“文明餐桌”和“文明路队”评比,每两周评选“文明习惯之星”,引导学生养成良好的文明习惯。同时,该校组建教师志愿服务队,利用周末时间到农村,组织留守儿童到城区开展活动;开设家长讲座,与家长一起学习创文应知应会知识。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部