• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“三大导向”引领宿迁深改迈新步
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   保护视力色:

年初以来,我市始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,倾力加大重点领域和关键环节改革攻坚力度——“三大导向”引领宿迁深改迈新步

宿迁网讯(记者 葛明 洪磊 程大伟)从“春到上塘”到“耿车模式”,从“干部任前公示制”到“行政审批制度改革”“国家扶贫改革试验区建设”,宿迁的发展史就是一部改革史,改革已经成为宿迁最宝贵的城市精神。

党的十八届三中全会以来,中央围绕全面深化改革进行了广覆盖、高密度的部署,当改革进入攻坚期、深水区,“改革之城”宿迁愈发强化“深改”紧迫感和责任感,上级对我市充满期待、寄予厚望。目前,国家和省将52项改革试点任务交给宿迁,激励我市先行先试,探索更多的改革创新之举。

舟至中流,奋楫者进。市委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于全面深化改革的决策部署,以“改革创新增优势”为目标任务,聚力以改革的手段破解发展难题、化解社会矛盾、回应群众期待,努力增强发展新活力。

谋定而后动。对于改革这项关键性工作,市委倾心谋划,倾力推动。全市2016年度目标管理总结表彰暨2017年度目标责任签状大会、全市领导干部会议、全市绿色发展大会、市委五届四次全会、市委常委会会议、市委全面深化改革领导小组会议……细数我市今年召开的各个重大会议,乃至每一次专题会议,改革始终是一项核心议题,议改革、谋改革、抓改革、促改革,一项项改革举措在凝心聚力中酝酿敲定,在真抓实干中走向纵深。

“正在推进的改革如何深化拓展、放大效应?影响改革深化的因素有哪些、如何解决?还有哪些改革需要重点突破、哪些改革做法可以在面上推广?”今年3月,市委向全市各级党政机关和企事业单位干部职工抛出了一道讨论命题———如何谋求改革创新新突破?经过近两个月的热烈讨论,全市上下对当前改革面临的新形势、新环境和新要求有了清晰理性的认识:此时既不能瞻前顾后、停滞不前,也不能拖泥带水、畏首畏尾,而是要坚定信心、保持定力,找准改革突破口,选准改革主攻点,大胆试、大胆闯。

哪里有问题、有需求,就“改”哪里,坚决改,坚决破,不断提升改革效能。市委明确,始终坚持问题导向、需求导向、效果导向“三大导向”实施改革驱动,着力抓好“一重点、三领域”改革,即突出“供给侧结构性改革”这个重点,聚力推进经济体制、农业农村、社会事业“三大领域”改革,最大限度释放改革红利、增强社会发展活力、提升民生幸福指数。

坐言起行,善作善成。根据安排,我市全面落实今年重点改革事项,细化推动5大类20项重点改革任务,力求推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把改革改到点子上、改在关键处。同时,围绕试点打造改革亮点,提升改革试点的整体质效。

翻开上半年全市改革“成绩单”,数据亮眼、亮点频现,措施扎实、成效明显。

———聚焦供给侧结构性改革。制定促进中心城市房地产业健康发展意见,市区商品住宅去化周期降至6.6个月,房屋延期交付问题得到有效解决;新增直接融资85.7亿元、增长17.14%;累计发放转续贷247笔17.48亿元;开展涉企收费政策落实情况大检查,减免市权收费17项、减幅达31%;落实养老、失业、工伤等保险降费政策,全年可为企业减负2亿元。

———聚焦经济体制改革。以“六个一”工程为抓手,深入推进“放管服”改革,进一步厘清政府与市场的边界,营造更好的营商环境,支持企业实现更好更快地发展。

加快建设政务服务“一张网”,构建覆盖审批、监管、服务全流程的网上政务服务平台,目前网上全流程办理事项4954项,占政务服务事项的66%;

编制完善行政审批服务“一组清单”,全面推行“不见面”审批改革,市级公布第一批“不见面”及“见一次面”清单共849项,占全部政务服务事项的71%;

分级组建“一个便民服务中心”,市、县两级政务服务大厅组建“帮办服务中心”,乡镇、村居两级组建帮办、代办服务点,全面推行投资建设项目“全程保姆式帮办服务”;

深入开展“评审一体化”,健全完善统一受理、统一评估、统一评审、统一审批“四个统一”工作机制,深化细化企业投资“多评合一”“多图联审”规则和流程,综合审批时限由原来120个工作日压缩为58个工作日,审批服务效能提升一倍以上;

深化推进“多证合一”改革,对一般经营项目涉企证照事项,全面推行申请材料合一、审批流程合一、证照事项合一,使“多证合一”营业执照成为企业唯一“身份证”。目前,已通过“多证合一”登记软件登记各类企业1.8万余户;

建立“五位一体”综合监管执法体系,加快构建行政执法、行业自律、企业自觉、社会监督的监管体系,建立“12345政府热线”投诉和举报等公众参与监管机制,推动实现行政执法“双随机、一公开”监管全覆盖。

得益于重点领域和关键环节改革的不断深化,全市上半年经济社会发展呈现出“运行平稳、结构优化、动力增强、质态提升”的良好态势。与此同时,以增加有效制度供给为动力,持续释放深化改革的富民惠民效应,我市改革激发出富民的最大红利。

———聚焦农业农村改革。深化农村产权制度改革,农村产权交易累计达43.77亿元。农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成,工作进度全省领先。扎实开展农村“两权”抵押贷款试点,贷款余额位居全省前列。全国农村“两权”抵押贷款试点推进会、全国农业水价综合改革现场会先后在我市召开。

———聚焦社会事业改革。深化医疗卫生改革,管办分开、医防结合、购买服务、契约管理的乡镇卫生计生运行新机制基本建立;推行医学检验检查结果互认,群众就医负担有效降低;分级诊疗制度建设进一步加快,全市县域就诊率达89%。推进教育改革,启动义务教育教师队伍县管校聘管理工作,教育均衡发展水平进一步提升。

沉甸甸的“成绩单”,满当当的获得感。以宿城区莎莉美容会所负责人叶英为例,前不久,她来到市便民方舟办理公共场所卫生许可证,从出示材料、填写申请表到阅读承诺书、签名确认,整个流程用时不到10分钟。“现办现拿,快到不可思议!”叶英感慨地说,以往要先申请检测,等检测合格后再申请许可证,至少要跑三趟、等上一两个月,而且要花700多元检测费。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。按照“部署落实、问题解决、基层受益”要求,我市下半年还将继续坚持“三大导向”,抓好“三大领域”改革,以果敢的勇气、坚韧的定力,持续激扬改革“好声音”,以改革新成效进一步增创发展新优势、增强发展新活力,让广大群众分享更多改革红利。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部