• 今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
张昊在全区打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会上强调:提高政治站位 坚持问题导向 坚决打好污染防治攻坚战
发布时间: 2018-05-29   访问量:0   保护视力色:

528日下午,宿迁经开区召开打好污染防治攻坚战暨263专项行动工作推进会,贯彻落实全国生态环境保护大会以及省、市打好污染防治攻坚战暨263专项行动推进会精神,安排部署2015年污染防治重点工作。市委常委、宿迁经开区党工委书记张昊在会上强调,要按照中央及省市决策部署,切实增强政治自觉和行动自觉,着力解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,推动生态环境高质量。

张昊指出,党的十九大把污染防治列入全面建成小康社会的三大攻坚战之一,打好污染防治攻坚战是贯彻新时代新思想的政治要求、推动高质量发展的必然选择、满足群众美好生活需要的有力抓手,各部门、各单位要认真学习、深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于环保工作的新部署新要求,进一步提高政治站位,增强四个意识,切实以强烈的政治责任感和历史使命感把污染防治攻坚战引向深入。

 

张昊强调,要把握重点,精准推进,扎实做好污染防治各项工作,全力打好污染防治和263专项行动攻坚战。一是强化大气污染防治,围绕环境污染突出问题,严把项目审批关、规范项目建设秩序、狠抓燃煤污染治理、狠抓工业污染治理、狠抓面源污染治理,全力推进秸秆禁烧,持续提升生态环境质量。二是强化黑臭水体整治,加快控源截污和内源治理两大方面建设,在对河道进行充分调查的基础上,快速启动黑臭水体整治步骤中的控源截污和内源治理两个关键环节的建设,不断提升园区水生态环境。三是强化散乱污整治,要抓紧时间开展回头看,对遗漏的散乱污企业及时处理到位,确保关停类做到两断三清,充分做好迎检工作。各部门加大执法力度,对散乱污企业严格按照三个一批原则及时处理到位,坚决防止散乱污死灰复燃。

 

张昊要求,全区上下要进一步凝聚思想共识,加强组织领导,严格督查考核,全力打好污染防治攻坚战。各部门、各单位要强化执行力,拿出硬招数,一着不让抓整改,按照管发展必须管环保,管生产必须管治污的要求,主动履责、协同推进、增强合力以及对任务推进过程中遇到的突出矛盾和问题,加强沟通协调,共同研究对策措施。要紧紧围绕会议目标任务,全力攻坚突破,对工作中的难点问题、薄弱环节,做到心中有账、脑中有策,及早谋划。区263办要会同党政办公室,健全完善责任落实、督促检查、考核奖惩等制度,把年度完成情况纳入综合考评体系,确保污染防治各项任务落到实处、取得实效。

区党工委副书记、管委会主任王瑞主持会议并讲话。就进一步贯彻落实本次会议精神,王瑞强调,各级各部门要提高攻坚意识,把工作要求贯彻到位,深刻领会中央、省、市决策部署和要求,着力把握工作的切入点和着力点,真抓实干,坚决高标准高质量完成环境保护各项重点任务。要对标攻坚要求,把工作举措明确到位,对标找差,深挖根源,查找原因,严格对照会议精神,进一步梳理各项部署要求,坚持问题和效果导向,抓紧制定本地、本部门、本企业详细整改提升方案,明确工作职责、时间节点,倒排工期、挂图作战,从源头问题抓起、从重点环节攻坚,确保各项任务按时保质完成。

 

王瑞要求,各级各部门要层层传导压力,把工作责任压实到位,区263办公室和环保分局、大气办要切实发挥打好污染防治攻坚战的牵头抓总作用,切实加强沟通协调、联动治理,着力营造污染防治攻坚氛围。区各分管领导要当好分管部门的总指挥,定期调度会办,及时解决各类问题,确保各项工作有条不紊地推进。各乡、街道要按照党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责要求,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各行业主管部门要根据职责分工,扎实抓好行业监管工作,共同构建责任分明、各司其职、各负其责的工作格局。污染防治工作是国家大政方略,也是企业高质量发展、可持续发展的必然选择,希望各企业进一步增强环保责任的主体意识,自觉主动按照标准要求落实整改措施。同时,区总督查办要会同263办、大气办和环保分局进一步加大督查频次,加强督查通报,确保以常督、重查、严考的硬手段,推动全区污染防治各项工作圆满落实到位。

会上,区领导许彬传达了省市有关会议精神,安排部署全区263专项行动及污染防治工作;区建设局、政社办、环保分局回顾总结了去年以来263专项行动、污染治理、河长制和秸秆禁烧等工作开展情况;建设局、南蔡乡和企业代表盛丰家居负责人围绕做好建筑工地扬尘治理、黑臭水体治理等、263专项行动、散乱污企业治理、秸秆禁烧等工作作大会发言;建设局、经发局、政社办、城管分局、环保分局、南蔡乡、三棵树街道、黄河街道、古楚街道等9家单位主要负责人递交了责任状。

区领导班子成员,各乡、街道,招商服务局、产业园、区直各单位、市派驻部门以及区部分重点企业负责人等参加会议。(时小凯 王坡)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部