• 今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我区召开“三农”、“阳光扶贫”暨“三进三帮”工作推进会
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   保护视力色:

昨日上午,我区召开“三农”、“阳光扶贫”暨“三进三帮”工作推进会,全面总结当前全区“三农”、扶贫开发、“阳光扶贫”以及“三进三帮”工作开展情况,安排部署下一阶段重点工作。市委常委、宿迁经开区党工委书记张昊在会上强调,全区上下要认真贯彻落实党的十九大精神,着力践行“以人民为中心”的发展思想,不忘初心,砥砺前行,进一步认真形势、找准差距、振奋精神、突出重点、狠抓落实,确保顺利完成各项工作。

 

会议就当前全区“三农”工作、“三进三帮”、扶贫以及“阳光扶贫”等工作完成情况、存在问题及下一步打算进行了通报,各乡(社区)主要负责人分别作交流发言。

 

张昊在讲话中指出,全区上下要统一思想,高度重视“三农”、“阳光扶贫”以及“三进三帮”工作,全面认清当前工作面临的形势,按照省、市相关工作要求,迅速查漏补缺、定向攻坚、全力冲刺,确保顺利完成各项目标任务。

 

就全面开展好“三农”、“阳光扶贫”以及“三进三帮”工作,张昊强调,“三农”工作是全党工作的重中之重,各乡(社区)以及各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,突出富民导向,全面结合实际,找准目标定位,立足长远、明确举措,推动十九大精神在经开区落地生根。其中,作为全区“三农”工作的“主战场”,三棵树乡要紧紧抓住生态经济示范镇建设的有力契机,立足长远,全面做好发展规划,重点突出土地流转、平整、交接以及沟渠路道等基础设施改建扩建工作,加快汇源·农谷项目建设进度,带动群众富民增收,南蔡乡要努力放大发展优势,切实突出农民致富这个关键点,加大农业结构调整、农民专业合作社等工作推进力度,推动农业发展提质量、增效益,全面开创“三农”工作新局面。

 

扶贫开发工作是伴随现代化建设的重要内容,各相关部门要不忘初心,践行使命,扎实开展好精准扶贫工作,持续拓宽就业创业渠道,把就业作为扶贫开发最现实的抓手,努力破除低收入群众“等、靠、要”的思想,增强脱贫致富的内生动力,通过加强宣传引导、开展专场招聘会、开辟创业“绿色通道”等方式,力争适龄劳动力全部就业创业,帮助低收入农户建立持续稳定的收入来源;着力增强村集体经济自我造血功能,通过加强政策引导、创新发展模式、选优配强村干部队伍等举措,鼓励经济薄弱村根据自身实际,积极探索“一村一品一店”、成立各类专业合作社等“造血方法”,大力发展村集体收入。同时,全区上下还要切实增强推进扶贫开发工作的责任感和紧迫感,按照扶贫开发工作的相关要求全面履职尽责,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,坚决杜绝在“表”里虚耗精力、玩数字游戏、脱离扶贫实际、远离群众利益等行为,全面提升精准扶贫的落地效能。

 

“三进三帮”工作是落实精准扶贫要求的强有力举措,各相关单位和部门要注重创新形式、突出内容、建强队伍、加强宣传,坚持精准施策,强化问题化解,全力推进“三进三帮”工作向纵深推进。其中,要全力打造服务品牌,按照“三进三帮”总体要求,深入企业生产一线,帮助企业解决在生产过程中遇到的困难和难题,全力打好帮办服务这张牌;要更加突出为民惠民,牢固树立民生导向,及时回应民生关切,全面加快“医教水住行”建设进程,努力让人民群众享受到实实在在的发展成果;要强化问题化解,进一步梳理排查走访调查的问题,建立健全问题化解机制,确保群众反映的问题和困难得到及时化解;同时,建立常态化走访机制,在深化脱贫工作的同时,有序进行常态走访、长久帮扶,确保与农户、居民结成稳定的“对子”,成为长久的“亲戚”,让更多的农户和居民提升幸福感和获得感。

 

区领导李井泉、胡明参会。(王晖)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部