• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开区简介 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
国家级宿迁经济技术开发区概况
发布时间: 2014-05-05   访问量:0   保护视力色:

宿迁经济技术开发区成立于1998年11月,2013年1月经国务院批准,升格为国家级经济技术开发区。是宿迁中心城市的组成部分,行政管辖面积118平方公里,建成区面积47平方公里,社会人口20余万,是全市政策、资本、技术和人才高地。

近年来,宿迁经开区围绕产业集聚目标,加强载体建设,完善功能配套,着力以“智能家电、食品饮料、光电”为特色,以“机械电子、纺织服装、装备制造”为基础,成功引进了一大批国内、国际知名企业,产业集群效应日益凸显。

智能家电产业:已经聚集了格力电器、双鹿上菱、长润电器、东贝压缩机、美百加电器、黄河电子、威王电器、银城电器、速腾电器、洋溢电器、精诚模具等一批家电龙头企业及产业链核心配套企业。2016年上半年智能家电产业产值达到去年同期的2.2倍,跨越式增长趋势凸显。

食品饮料产业:以洋河为龙头,已经集聚了娃哈哈、汇源、蒙牛、康师傅、海天、嘉士利等一大批国内外知名食品企业。2010年8月被正式批准确定为“国家级食品产业园”和“国家级食品产业制造基地”。2015年食品饮料产业总产值超过500亿元,是宿迁第一个产值超过500亿级的产业,也是江苏省集聚最多知名品牌的食品产业基地。

光电产业:重点发展LED半导体照明、光伏、光热、激光显示等光电产业,并与北京赛迪、广东光电研究院等光电研究机构建立合作关系,2015年新建的光电科技中心即将投入使用。目前已有韩国HNT触摸屏、宿博光电子、强生光伏等10多家光电企业落户。

经过多年的招引与培育,纺织服装、装备制造、机械电子等产业也有了长足的发展。目前,已成功培植了杉杉服饰、晨风集团、德华纺织、江苏铝技、菲恩数控、中铂包装机械、华力制动器、中科君达等一批大企业、好企业,共同组成了开发区坚实的产业基础。我们的优势主要在于:

优势一:适宜的地理区位。宿迁与长三角龙头——上海,距离适中。从空间上看,从上海经过苏南、苏中,就是苏北,宿迁位于苏北的中心,与上海和苏南地区有着一定的地理梯度和成本级差。从交通上看,宿迁拥有淮海经济区最便捷、最通畅的立体交通体系。

航空方面 宿迁周边有三个机场,连云港白塔埠机场、淮安涟水机场、徐州观音国际机场,距离宿迁均在一小时车程之内,其中,距宿迁同徐州共建的观音机场只需45分钟,每天都有往返厦门和泉州的航班。

铁路方面。新长铁路、宿淮铁路穿境而过,号称“京沪高铁第二通道”的徐宿淮盐高铁已开工建设,站点就设在宿迁经开区境内,预计2018年底通车,届时抵达上海仅需2个小时,北京仅需3个小时。计划明年开工的合肥至青岛高铁,途径宿迁,建成后将进一步加快宿迁通江达海的大格局。

公路方面。京沪、宁宿徐高速公路纵贯南北,徐宿淮盐高速公路横穿东西;通过连接宁连高速的宿新高速,到达连云港港口仅需80分钟。

水运方面。黄金水道京杭大运河纵贯宿迁全境,可以通江达海,水运十分便捷。宿迁运河中心港依托京杭大运河黄金水道,建设24个泊位,年吞吐量近2000万吨,重点发展绿色建材和物流服务业,集装箱可由水路直达连云港、太仓、苏州和杭州等地,运输费用是陆路运输成本的三分之一。同时,连云港港口是国际知名海港,通航160多个国家、1000多个港口,宿迁距港口仅80分钟车程,借港出海非常方便。

优势二:广阔的消费市场以宿迁为圆点,可辐射苏鲁豫皖20个地级市,1小时可辐射淮海经济区核心区5328万人口,2小时可达整个淮海经济区及周边地区,辐射1.2亿人口。同时,宿迁也是华东沿海地区向中原腹地过渡的必经之地,市场空间巨大。

京东“中国特产•宿迁馆”是京东集团与宿迁全面深化合作的重要成果,该馆主要引入宿迁全部知名企业,全面建成后,预计入驻企业将达500余家,产品数量将超过10000个,可满足门店自提、送货上门、货到付款、个性化定制等多种消费需求。这标志着宿迁特产搭上了互联网“高铁”,落户在宿迁的食品企业在家门口就可以享受到实实在在的市场营销便利。

优势三:完备的载体平台

标准厂房区。已建成标准厂房近百万平方米,并高标准建设了生活广场、人才公寓、中青购物广场等配套设施。截至目前,园区已落户企业逾百家,正全力打造高新技术企业集聚新高地。

苏北工业技术研究院。作为苏北唯一一家综合性产业技术研究院,为园区企业提供产业共性技术研发、技术培训、成果转化和高技术企业孵化等工作。目前,研究院已与东南大学、南京工业大学、河海大学等高校共建了4个研究院,与中国科技开发院、中科院半导体研究所以及上海大学达成深度合作意向,并与落户宿迁及周边城市多家企业建立了稳定的产学研合作关系。

宿迁综合保税区。占地2.3平方公里,制定了特殊的税收优惠政策和贸易便利化政策,有望近期获得国务院批准。

国家白酒检测中心。总投资1.2亿元,建筑总面积近3万平米,配备气质联用、液质联用和高效液相色谱等一批国际领先水平的仪器设备,检测能力覆盖95%以上的白酒及相关产品145种。

优势四:充足的要素保障

用电不压。省里一直给予宿迁特殊的用电政策支持,宿迁基本没有拉闸限电现象。针对外来投资企业,还开辟了“绿色通道”,方便企业办理相关供电业务。

用地不拖。对投资规模较大、符合产业定位的项目坚持优先供地;对投资规模特别大、质态特别好的项目,坚持“一事一议”,并积极对上争取“点供”。

用工不缺。全市有可用劳动力270万人,数量大、素质高,劳动力成本相对较低,仅为苏南、上海、浙江的3/4。宿迁职业技术学院、淮海技师学院等职技院校每年可培训7万多名熟练工人,且可与园区企业签订协议,定向培养专业人才。

办事不难。目前宿迁市级行政审批仅保留57项, 569项资格资质项目仅保留53项、放开率达90.7%,是全国行政审批精简力度最大、保留项目最少的地级市之一。营业执照办理实行“一窗受理,一表填报,并联审批,统一发证”的登记制度。2015年4月份,全国首张“一证一号”营业执照就在宿迁诞生。

治安不差。宿迁是江苏治安环境最好的地区。连续五年被评为“江苏省社会治安安全市”,群众安全感和对社会治安满意度位居江苏第一。

优势五:全面的扶持政策。宿迁是江苏省唯一的区域协调发展综合改革试点市。省委、省政府明确提出,在不违背国家政策法规的前提下允许和支持宿迁在政策创新上作一些探索和尝试。

对新落户企业:按照“一事一议”的原则约定扶持政策、签订协议,扶持企业快速发展。

对经营期企业:每年排定一批发展速度快、技改投入大、税收贡献高、发展前景好的企业,采取“一企一策”方式量身定制扶持措施,支持企业做大做强。

优势六:贴心的帮办服务一直以来,帮办服务是我们的“金字招牌”,我们始终坚持“有求必应、无事不扰”的原则,努力做到“围墙内的事帮着做、围墙外的事我来做”,让每位投资客商创业安心、生活舒心。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部