• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
党建+创建”新模式让党员成创文“领头雁”
发布时间: 2017-09-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 张琥)华灯初上,吃过晚饭的广场舞爱好者纷纷走出家门,加入到广场舞的队伍之中。听文明知识、跳文明舞蹈,在宿迁经济技术开发区,由党员带头的“文明广场舞”正成为该区群众文化生活中一道亮丽的风景线。

创建全国文明城市,政府是主导,群众是主体。为让广大群众广泛知晓、广泛参与,宿迁经开区紧扣创建目标,聚焦满意度,提升知晓率,开展“城市大客厅·文明看我的”系列主题活动,充分发挥党员的“领头雁”作用,以“基层党建+文明创建”新模式,唱响创建全国文明城市最强音。

党员带头劝导,广场舞变身文明舞

晚饭过后,约上三五好友,去广场上锻炼身体,舞动身姿。这种深受中国老年人喜爱的广场舞,在最近十多年里快速发展,如今悄然变成了文明城市知识宣传的重要阵地。

住在宿迁经济技术开发区阳光华城小区的曹虹,不仅是一名党员,还是一位广场舞爱好者,最近她又多了一个身份———广场舞文明劝导员。“每晚跳舞之前,我会播放半个小时的创建全国文明城市宣传知识,让大伙在热身的同时,顺便普及一下创文知识。”曹虹说。

别以为只是宣传创文知识这么简单,作为广场舞文明劝导员,曹虹还要时刻关注大伙的一言一行是否文明。喇叭的音量太大、跳舞的时间太长,曹虹总会在第一时间进行劝导,让广场舞跳得更文明、更和谐。

据了解,开展“我是文明大妈”活动,目的是营造一种积极向上、文明和谐的社会氛围,用文化的力量向大家传递生活的美好,宣传社会主义核心价值观,助力文明城市创建工作。“我是文明大妈”活动具体包括每日一练、每周一考、每月一评。每日一练,是指在广场舞开场时,暖场曲播放颂扬社会主义核心价值观的音乐,由广场舞队伍中党员或领队,戴上“领舞党员”袖标,带领广场舞人员跳文明舞,让文明城市创建的内容深入广大市民的心中;每周一考,即由居委会安排一名党员,专人负责日常监督管理,确保活动常态、有序、制度化开展。同时,居委会党员每周至少到现场进行一次测试,提问文明创建相关知识,对回答正确的人员发放小礼品进行鼓励引导;每月一评,是指各乡、社区对辖区内广场舞队伍及负责管理和领队党员进行初选,对是否有秩序、噪声小、活动开展不走样、带动示范影响力大、党员作用发挥到位等方面进行评选,每月评选一支文明广场舞队伍和一名优秀管理党员,并颁发证书。

“以前我们跳舞,总觉得音乐越响越有劲头。文明城市创建开展以来,我们不但降低了音量,还做到人走地净。我们几个老姐妹还商量,要利用广场舞这个平台,更多地宣传文明创建知识!”宿迁黄河生活广场领舞党员王淑芹高兴地说。

如今,“我是文明大妈”活动已在该区25支广场舞队伍中全面展开,成为宿迁经开区文明创建中的一道亮丽风景线。

党员带头入群,群交流提升文明风

随意摆摊设点的摊贩少了、商铺店面环境干净了、经营户的文明素质提高了……这是一个创文微信群发挥的作用。通过党员带头入群,这个群不仅照了镜子、出了点子,更放出了样子。

这是什么群?作为“城市大客厅·文明看我的”系列主题活动之一,在“‘商户朋友圈’创文我争先”活动中,宿迁经开区针对各大商贸市场以及乡、社区主干道沿街商铺,建立创文微信群,号召党员带头入群、带头发言。

“表扬一下赵军超市的赵老板,经过文明劝导员劝导,第一时间把店铺外的冷柜收了回去,还主动把店铺门上的广告揭掉。请广大商铺老板向他学习。”这是8月31日,在南蔡乡创文微信群中,文明劝导员张振清发布的一条消息。

记者在这个微信群里看到,群里的成员每天都会分享全国文明城市创建知识或相关新闻报道,并宣传身边的好人好事。

“人民路上的小广告谁来管管?”“阳光绿苑小区附近的公交站台上有生活垃圾,有人去清理吗?”……这一条条犹如市民热线反映的问题,正通过创文微信群在第一时间传递给文明劝导员,文明劝导员在第一时间回复、第一时间处理。

南蔡乡副乡长曹冬冬说,创文微信群建立后,成员最初是小心翼翼提建议,几天后便直截了当提问题,发言的形式也从文字叙述变成附图说明,各类工作盲点和问题一一现形。如今,问题所涉及的相关责任单位及时出击,不推诿、不扯皮、不拖延,问题解决后也用现场照片说话,工作成果一目了然。

烟酒店老板刘华是党员,“‘商户朋友圈’创文我争先”活动启动后,他积极参加,每天在微信群里了解创文知识、发布问题留言,这不仅让他知道了很多创文知识,也让他懂得了要用文明的标准来约束自己的行为。“以前微信朋友圈里充斥各种花边新闻和投票、点赞信息,各种广告也经常刷屏,我非常反感。宿迁创建全国文明城市后,倡导文明的微信多了,分享创文工作动态的也多了,我每天都会转发。”刘华说。

小小的微信群已成为宿迁经开区宣传创文工作的“高地”,让文明在潜移默化中深入每位党员和群众的内心。

党员带头服务,文明志愿者助力创文

“请不要插队,请有序排队。”昨日中午,在宿迁经开区双鹿电器有限公司的食堂内,戴着红袖章的王腾锐正在进行文明劝导,让前来用餐的企业员工有序排队不插队。

宿迁经开区号召党员加入到志愿服务队伍中。在双鹿电器有限公司,党员都已加入志愿服务队伍,积极开展创文志愿服务,成为企业员工学习的榜样,以点带面、以小见大,整个企业的文明蔚然成风。

“有些枝子是两年结果,枝子不能过密、过厚,要去掉一部分。”前不久,在南蔡乡开心农园里,“蔬菜保姆”志愿服务队队长孙军正在讲解种植火龙果的技术要领。这是“蔬菜保姆”志愿服务队成立以来,第七次到种植基地现场指导种植户开展田间管理。全国文明城市创建工作启动后,“蔬菜保姆”志愿服务队萌生了将创文宣传纳入走访调研工作的想法,在开展技术指导的同时,志愿者都会携带创文宣传册,向种植户宣传创文工作的重要性,普及创文知识。

“我们号召党员积极注册成为志愿者,参加社区志愿服务组织,发挥特长,服务群众,为群众做表率,为社会做示范。在志愿服务活动中,党员志愿者要强化先锋模范意识,主动接受志愿服务技能培训,认领社区志愿服务项目,主动入户、入企开展问卷调查,宣传创文知识。此外,党员志愿者还积极开展关爱未成年人、关爱空巢老人和帮助困难群体等志愿服务活动。”宿迁经开区志愿服务工作负责人吴松说。

据初步统计,宿迁经开区已有2.2万名志愿者,2016年以来,已开展3059次志愿服务活动。在开展常规志愿服务活动的同时,宿迁经开区还开展“百支志愿服务队伍认领百个项目”、“志愿服务组织手拉手”、“志愿服务之星”评选等系列活动,让志愿服务为宿迁创建全国文明城市助力。

宿迁经开区组织宣传统战部部长尤明春说,“党建+创建”,实现了党建工作与创文工作的互通、互动、互融,党员联系群众的意识得到加强,群众参与创文的意愿得到提升,形成了党员示范带动、干部主动作为、群众积极参与,党群上下一条心、共建共享文明城的生动局面。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部