• 今天是:
当前位置: 首页 >> 聚焦经开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
弘扬革命精神 践行初心使命 宿迁南通纪念苏同仁烈士诞辰115周年座谈会召开
发布时间: 2020-01-14   访问量:0   保护视力色:

    (速新闻记者 王晖 通讯员 张成业)2020年是宿迁籍革命烈士苏同仁诞辰115周年。113日下午,宿迁·南通纪念苏同仁烈士诞辰115周年座谈会,在苏同仁烈士的故乡——宿迁经开区南蔡乡政府二楼会议室召开,市政协、市党史办、宿迁学院、如东日报、如东小洋口旅游度假区等单位和院校的专家、学者、媒体工作者,以及苏同仁烈士的亲属等相聚一堂,共同深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。南蔡乡党委书记周飞主持座谈会。

         1905115,苏同仁出生在南蔡乡苏腰庄,她是宿迁第一位女共产党员,是睢宁县中共党组织创建人,参加过北伐战争、南昌起义和广州起义。1934年,苏同仁受党中央派遣,赴苏联学习,后曾出任第三国际联络员,并代表中国妇女出席在欧洲举行的国际三八妇女节纪念大会。1937年回国,担任反间谍工作。1939年受中央派遣与陈谭秋、毛泽民、林基路等同志担任赴新疆和陕北之间的联络工作。后因叛徒告密,不幸被国民党特务逮捕,关押在陕南监狱,受尽折磨,始终坚贞不屈。1943年,在狱中逝世。

          为纪念苏同仁烈士,南蔡乡党委政府聚合各方力量,创作和制作了歌曲《同仁芳华》,并编写书籍《报国初心》。

   

        会上,在播放了歌曲《同仁芳华》后,与会专家、学者及各相关部门负责人、烈士亲属等纷纷畅所欲言,从不同侧面、不同角度回忆了苏同仁烈士生前的点滴,并围绕如何进一步研究、宣传苏同仁烈士的光辉事迹提出意见和建议。大家一致认为,苏同仁烈士的一生,是革命的一生、战斗的一生、全心全意为人民服务的一生,是追求进步、追求真理、为共产主义事业奋斗的一生。大家纷纷表示,要认真学习苏同仁烈士对党忠诚、无私奉献、顾全大局的高尚品格,同时立足本职,认真研究、大力宣传苏同仁烈士,让从宿迁走出去的巾帼英雄成为新长征路上的标杆。

        周飞在会上表示,南蔡乡将以此次活动为契机,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬红色文化,引导全乡干部群众学习革命先烈忠诚于党、忠诚于人民的政治立场,排除万难、争取胜利的英雄气概,临危不惧、敢于担当的责任意识,不忘初心、牢记使命,围绕全面建成小康社会的总目标,加快推动经济发展,加快实现乡村振兴,加快改善社会民生,把党的事业传承下去,把胜利的成果发扬光大。

        会议还举行了聘书颁发仪式,为到场专家、学者颁发南蔡乡新时代文明实践顾问聘书。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部