• 今天是:
当前位置: 首页 >> 聚焦经开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻新思想展现新作为 争当高质量发展排头兵 ——宿迁经开区经济社会发展重大项目观摩侧记
发布时间: 2018-08-01   访问量:0   保护视力色:

盛夏似火,创业如歌。731日上午,宿迁经开区领导班子全体成员,区各部门、区直各单位、国有公司、各乡(街道)等相关部门负责人,现场观摩了16个全区经济社会发展重大项目。

 

一个个令人振奋的大项目、一间间“高大上”的生产车间、一幕幕热火朝天的建设场景……与会人员看变化、听发展、谈感受、议机遇,探寻经开区科学赶超的具体实践,见证全区上下谋求新发展的良好态势,亲身感受到园区发展的新思想与新作为。

 

高精尖项目亮眼 彰显创新实力

 

一个好项目就是一个新的增长点,一批好项目就是一个新的增长极。观摩中,科技含量高、发明专利多、核心技术强的企业,格外引人注目。

 

“企业一期项目已经完工,于6月底全线试生产,主要产品为GaN基高亮度蓝光LED芯片及外延片,预计截至7月底可实现开票销售约1.1亿元、税收0.2亿元,全年预计可实现销售5亿元以上。”在聚灿光电观摩时,企业负责人介绍道。

 

作为一家高新技术企业,聚灿光电拥有一支国内领先的专业技术研发团队,核心成员由具有资深化合物半导体专业背景和丰富产业经验的专家组成。企业通过自主研发,集成创新,掌握了“高取光效率图形化衬底技术”、“高发光效率外延技术”、“高取光效率电流、分布均匀的芯片工艺技术”、“高发光效率高散热的高压、倒装、垂直结构芯片”等高亮度蓝光LED外延芯片核心技术,均达到行业先进水平,并具备自主知识产权。截至目前,企业已获得71项专利授权,其中发明专利15项、实用新型专利56项。

走进光华机械制造有限公司,企业负责人向观摩人员介绍道,公司目前主要从事单张纸胶印机的研发、生产、销售,目前生产BTJPEPPZST等系列胶印机,拥有“光华翼鹰”和“日本秋山”两个印刷机制造品牌和技术,各类专利数达65项之多(包括4项国际专利)。公司拥有日本东芝五面体加工中心、德国霍夫勒高精度数控磨齿机、德国凸轮磨、日本池贝立式和卧式加工中心、英国 LK 三坐标测量仪及各类内外圆磨等高、精、稀设备,具备极强的机加工和检测能力,能够有力地推动企业产品的研发和生产。

 

观摩中,这些技术产品“高大上”的企业,给与会人员留下了深刻的印象。面对经济发展新常态,高精尖项目入园,对经开区加快转型升级、实现创新驱动发展,起到了积极的推动作用,同时也让园区的工业引擎“转”动更快、更有力量。

 

企业增资扩建 折射优质投资环境

高达8.5米的630吨冲床,让观摩人员备受震撼,也是东贝机电增资扩建的重要标志。

 

选择在智能家电刚刚起步的经开区投资,看重的是园区满满的服务诚意。“自2014年落户以来,企业无论是用地还是资金,都得到了园区最大的支持,企业与园区共成长,已经密不可分。”企业负责人如是说。

 

2017年,东贝机电给经开区带来了一份大礼:总投资6亿元的300万台绿色高端变频压缩机和700万台高效电机项目落户园区,企业引进具有全球领先的数字化、智能化、精益化的绿色高端变频压缩机配套零部件生产线,从而实现产品创新研发和生产销售的双提升。项目全部落成后,全年将完成700万台制冷压缩机电机及500万套压缩机壳体销售任务,实现产值6亿元。

日前,从深圳全市投资环境推介会传来喜讯,由广东海天集团投资兴建,占地243亩,固定资产投资5.6亿元,生产供调味品及食品行业使用的变性淀粉产品项目正式与经开区签约。该项目分两期建设,一期计划于20188月正式启动建设, 20196月投产,投产后预计年产量2.5万吨,产值2亿元以上。整个项目计划于 2023年全部建成投产,届时可年产变性淀粉10万吨。

 

“宿迁有着非常好的营商环境和承载功能区,以及作为国家级开发区的经开区,有着特殊的政策叠加优势和潜在的后发优勢。同时,经开区对企业的守信用、重承诺和良好的服务意识,是我们选择这里的主要原因”。江苏海天调味食品产业园总经理廖长辉说道。

 

把握民生脉搏 做好民生答卷

悠悠万事,民生为大。走进三棵树街道生态农业产业园,进入眼帘千亩近万棵的桃树苗正在吐绿,颇为壮观。

 

该项目是由农业产业化国家重点龙头企业汇源集团投资的大型田园综合体项目,计划总投资约100亿元,规划区域面积3.5万亩,重点发展桃树种植,整体打造特色农业、休闲观光、主题人文、康养旅居、创意民宿等五大功能区,实行“工厂+基地+互联网+生态+旅游”的全产业链发展模式。

 

目前,三棵树街道成立了4个土地股份合作社,为汇源项目提供土地流转、劳务组织、工程承揽及乡村生态游开发等服务。目前,土地股份专业合作社已为汇源·桃花溪田项目组织用工6000多人次,其中重点组织建档立卡扶贫户参与劳务1000余人次。产业园整体建成后,仅从事农业生产就需要3000多名劳动力,将真正成为生态富民的样板工程。

正在进行附属配套、教学楼、综合楼内装进入扫尾阶段的青海湖路小学备受广大市民的关心和关注,作为市委、市政府实施“中心城区基础教育优化工程”——八校建设项目之一,系全市首家严格按照绿色建筑三星级标准建设的学校。学校占地110亩,规划建设16轨全日制小学和全日制台商子女学校,总建筑面积7.8万平方米,项目建成后可容纳学生4000余人,预计今年秋季将正式投入使用。

不仅如此,观摩人员欣喜地发现,树仁河黑臭水体综合整治项目,目前已取得阶段性成效;集社区服务、商业配套于一体的便民综合体项目青海湖路城市之家,主体已经完工,正在进行菜场和便民大厅的装修工作,预计8月底投入使用。

 

在观摩中,大家在看中比、在比中学、在学中思,开阔了视野,也看到了差距,更明晰了发展路径。新的时代需要新的担当、新的举措、新的作为,经开区人将立足实际,按照省委十三届四次全会、市委五届六次全会的相关要求,研究制定落实措施,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开辟经开区高质量发展新境界。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部