• 今天是:
当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经开区党工委(扩大)会议召开:凝心聚力 拼搏2020 为经开区高质量发展实现更大突破努力奋斗
发布时间: 2020-01-07   访问量:0   保护视力色:

16日下午,宿迁经开区召开党工委(扩大)会议,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届七次全会、市委五届九次全会部署要求,回顾总结2019年工作,安排部署2020年目标任务,进一步动员全区上下凝心聚力、拼搏2020,为经开区高质量发展实现更大突破努力奋斗。

市委常委、宿迁经开区党工委书记张昊在会上作主题报告,区党工委副书记李井泉主持会议。

会议充分肯定了2019年区党工委、管委会各项工作。会议认为,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,宿迁经开区深入践行新发展理念,认真落实“六增六强”部署要求,紧紧围绕“四区”建设的发展定位,坚持四化同步绿色跨越,奋力推动全区高质量发展,交出了一份厚重提气的“成绩单”。其中,提高政治站位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,理论学习不断深入,主题教育扎实开展,党员干部自觉用新思想武装头脑、指导实践;强化务实苦干,以高度的政治使命推进全面小康社会建设,在招大引强、项目建设、转型升级、民生改善、乡村振兴、城市功能提升、社会大局和谐稳定等方面取得显著成效;履行主体责任,以高度的责任意识推进党的建设,基层战斗堡垒进一步筑牢、意识形态工作责任进一步压实、党风廉政建设进一步推进,各级党组织战斗力、凝聚力进一步增强。

会议指出,要坚持观大势谋全局,明确目标,乘势而上,全力推动高质量发展大突破。2020年是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是“十四五”规划的谋划之年,也是“四区”建设的关键之年。经开区作为全市工业经济的主阵地、领头雁,要锻造时代精神,弘扬“三真”作风,担负新使命新任务,在工业经济发展方面作表率、发挥引领作用;要坚持问题导向、目标导向,全力拼搏,既要在补齐拉长短板弱项下上功夫,更要在“十四五”发展规划上超前思考谋划;既要在稳定经济增长上见成效,又要在促进民生福祉上求突破,也要在回答“宿迁三个怎么办”答卷上书写时代篇章。

会议明确了2020年全区工作总体思路和目标任务,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中以及中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记对江苏工作系列重要指示要求,按照省委十三届七次全会、市委五届九次全会部署,聚焦实体经济发展,加快新型工业化进程,围绕“四区”建设的目标任务,全力抓好工作落实,不断推进“六增六强”落地见效,确保如期完成全面建成小康社会使命任务,推动经开区高质量发展实现更大突破。

会议强调,要坚持运用系统化思维,聚焦重点,靠实举措,有力有效落实全年各项工作任务。全区上下要紧紧围绕既定的思路目标,把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑筋、想办法,拿出真招实招来,以“全面冲刺、决战决胜”的信心和毅力,把全年各项任务一项一项抓好,切实打好“十三五”收官战,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。一是要聚焦项目引培,实现产业规模大突破。坚持产业强区不动摇,深入开展“项目建设提速提质年”活动,进一步优化项目推进流程、完善领导挂钩帮办重大项目制度以及督察考核机制,在项目建设上体现大作为;明确招商重点,解决好“招什么”的问题,优化招商方式,解决好“怎么招”的问题,建强招商队伍,解决好“谁来招”的问题,在招大引强上彰显真功夫;深入实施“521”工程,深化企业分类管理,优化完善扶持政策,在转型升级上展示新成果。二要聚焦巩固提升,实现民生改善大突破。紧盯全面建成小康社会这个必成目标,大力开展“全面小康决战决胜年”活动,加快补齐民生领域短板弱项,积极构建脱贫长效机制,加快农房改善、建设美丽乡村、推动富民增收,稳步推进乡村振兴,提升教育、医疗、生活配套、社会保障等公共服务水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三是聚焦制度完善,实现治理水平大突破。深入贯彻落实党的十九届四中全会决策部署,大力开展“社会治理创新创优年”活动,在加强制度建设和治理能力建设上下更大功夫,进一步优化园区管理体制,建设平安法治园区,提升社会治理能力,使制度优势更好转化为治理效能。四是要聚焦提品升级,实现园区建设大突破。紧扣“城市增能强内涵”的工作要求,以46个重点工程项目建设为引领,进一步完善园区功能配套,加强城市精细管理,加强生态环境保护,推动产城融合一体化发展。五要聚焦营商环境,实现服务配套大突破。对标国家优化营商环境条例和全市“五最五优”营商环境建设要求,进一步优化政务服务、强化要素供给,深化帮办内涵,完善工业服务,全力打造全市营商环境的示范区,不断增强市场主体的获得感和满意度。六要聚焦改革创新,实现发展动能大突破。紧紧抓住国家层面支持国家级经开区创新提升的有利契机,坚定不移深化改革,深入推进科技创新,优化考核评价机制,深化用人机制创新,实施科技创新和制度创新“双轮驱动”,充分激发园区发展活力,打造体制机制新优势。七要聚焦从严治党,实现精神面貌大突破。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以新时代党的建设总要求为指引,进一步强化思想政治建设、基层组织建设、作风效能建设以及强化监督执纪问责,坚定不移推进全面从严治党,不断提升党的建设质量和水平,为园区高质量发展保驾护航。

大会期间,与会同志分为5个讨论组围绕主题报告内容,结合各条线工作实际,进行了交流讨论。招商四局、经济发展局、政法和社会管理办公室、安全生产监督管理局、黄河街道主要负责人分别围绕主导产业招大引强、重大产业项目规模突破、保障和改善民生、做好安全生产、抓好基层党建和社会治理作交流发言。

就进一步贯彻落实本次会议精神,会议要求,要瞄准既定目标,充分凝聚加快发展的共识,始终坚持把经开区发展摆到全市发展大局中谋划作为基本工作定位,把全面贯彻党工委的部署作为一切工作指南,把补齐补强短板、推进三大主导产业发展、做大做强经开区经济总量作为衡量工作成效的价值取向,从中央省市关于高质量发展的系列部署中找立场、找方法、找动力,推动经开区跨越赶超、争先进位、高质量发展,全力以赴确保全区目标任务的落实,争取全年工作的开门红。要聚焦工作重点,认真谋划精准落实的措施,全力招大引强,攻坚外资外贸,持续培大培强,优化营商环境,加快民生改善,决胜全面小康。要突出担当作为,充分凝聚干事创业的合力,牢牢抓住担当作为这个“牛鼻子”,大力弘扬“三真”作风,锤炼担当作为的能力,压实担当作为的责任,营造担当作为的氛围,坚决推动党工委、管委会既定部署安排有条不紊高效落实到位,奋力谱写新时代经开区高质量发展的新篇章。

会议还就春节期间重点工作进行了安排部署。

区党工委、管委会领导班子全体成员,区直各部门、各单位、各派驻机构副科级以上人员,各国有公司副总以上人员,各乡(街道)副科级以上人员,各村(居)书记,各中小学主要负责人,辖区各金融机构主要负责人参加会议。(宿迁日报社经开区记者站采访组)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部