• 今天是:
当前位置: 首页 >> 部门文件 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区义务教育阶段学校开展“责任教育”实施方案(试行)》的通知
发布时间: 2019-03-05   访问量:0   保护视力色:

区各中小学校:

为了深入贯彻党的十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神。切实推进学校德育工作科学性和实效性,有效落实立德树人的根本任务,全面提高中小学生的思想道德品质,培养中小学生“牢记使命,勇于担当”的责任意识。根据2019年全区教育工作要点的要求,结合我区教育实际,制定本实施方案。

一、指导思想

“加强德育教育、创建文明校园;深化师德建设,提高教师素养;组织多彩活动,提升育人实效;密切家校联系,实现和谐共赢”为目标,以培养学生的养成教育为重点,以中小学德育课堂为主阵地,坚持“立德树人”和“育人为本、素质为重、责任先行”的工作理念,认真培养和践行社会主义核心价值观,着力夯实德育教育、深入开展特色德育,推进学校德育工作再上新台阶。

二、总体目标

从现在起到2019年12月底,集中九个月左右时间,通过校园文化、课堂教学、社会实践、家校合作等途径,教育引导中小学生正确理解“责任”的内涵,从小树立“知责、懂责”的意识,把责任感转化为思想意识和自觉行动,做一个有强烈责任感的好少年。

三、方法措施

(一)健全完善领导队伍建设

各校要进一步健全以校长挂帅的“责任”主题德育工作领导小组,真正落实工作推进校长负责制,完善“责任”主题德育工作规章和岗位责任制度。

(二)加强“责任”文化阵地建设

各校要营造出阵地文化的环境和氛围,对学生起到“环境育人”的作用。在校园阵地建设方面,要把校园建成“责任”主题德育的特殊场所,营造“责任”主题德育的良好环境和氛围,从校园内的一草一木、一砖一石着手,从本地自然环境和条件出发,要对校园人文环境进行精心设计,达到使用、审美和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发学生的爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。在教室文化建设方面,要充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁、雕塑、地面、建筑物等一切可以利用的媒介体现“责任”主题德育理念,引导学生做一个负责任的好少年。

(三)加强“责任”德育课程建设

各校要充分利用和发挥课堂教学的主阵地,通过“课程育德”将“责任”教育的内容细化落实到各学科教学中,让培养师生责任感的教育入眼、入脑、入心。

(四)加强家校社“三位一体”育人网络建设  

各校要积极争取家庭、社会共同参与和支持学校责任“德育”工作,引导家长注重“家庭、家教、家风”教育,营造积极向上的良好氛围。

四、工作要求及安排

(一)各校领导要高度重视,认真严格落实文件相关精神。要依据本指导意见认真制定本校切合实际的、操作性强的“责任”德育工作计划。

(二)各校学期末德育工作总结必须附“责任”教育相关活动安排、记录等资料。

(三)每学期政社办将组织力量依据本指导意见按不同学段逐校检查并进行量化考核,对“责任教育”工作开展扎实、成效显著的进行表彰,同时也通报一批工作懈怠、推脱搪塞、推进不力的学校。

 

 

 

宿迁经济技术开发区政法和社会办公室

2019年3月5日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部