• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
印发《关于进一步开展全区无证幼儿园清理整顿工作实施方案》的通知
发布时间: 2018-08-21   访问量:0   保护视力色:

宿开办发〔201870

 

各乡(街道)党委、人民政府(办事处),区各有关部门:

《关于进一步开展全区无证幼儿园清理整顿工作的实施方案》已经区党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2018年8月21日


关于进一步开展全区无证幼儿园清理整顿

工作的实施方案

 

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于加快学前教育改革发展的意见》《关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见》精神,进一步规范学前教育管理,消除无证幼儿园安全隐患,保障在园幼儿身心健康和人身安全,促进经开区学前教育事业健康发展,根据《市政府办公室关于印发宿迁市进一步开展无证幼儿园清理整顿工作方案的通知》宿政办发201852号文件要求,决定在全区集中开展无证幼儿园清理整顿工作。现结合区情实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是基础的基础,关系到幼儿的健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和名族的未来。习总书记在十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。各部门、各单位要以党的十九大精神为引领,全面落实优化发展教育要求,开展好无证幼儿园清理整顿工作,进一步规范全区幼儿园办学行为,提升学前教育管理和发展水平,为全区经济社会高质量发展奠定更为坚实的基础。

二、整治范围

 此次清理整顿的对象是全区所有未经区相关管理部门批准,未办理幼儿园办园登记注册等手续的无证幼儿园;年检不合格且在规定期限内整改不到位或拒不整改的幼儿园。 涉及全区无证办学机构11个,分别是三棵树街道6所,包括三树中心幼儿园、幸福之家幼儿园、杨楼幼儿园、杨圩幼儿园、佟圩幼儿园、淮海幼儿园;黄河街道2所,包括黄河幼儿园、深蓝幼儿园;古楚街道3所,包括古楚名苑幼儿园、绿园幼儿园、梅梅幼儿园,上述11所幼儿园均在清理整顿范围之内。

三、基本原则

(一)依法依规,积极稳妥。坚持以相关法律、法规为准绳,精心组织,周密部署,综合运用宣传引导、法律咨询、联合执法等方式,依法依规推进违规办学行为清理整顿,切实维护健康的教育发展环境。

(二)科学评估,分类治理。对无证办园涉及到的各类违规办学行为、安全隐患逐一进行梳理排查,按照“整改达标一批、转办准入一批、取缔停办一批”的原则,科学评估、分类治理,扎实做好整顿、分流、取缔、稳定等工作,稳步清理整顿无证幼儿园。

(三)属地管理,部门联动。按照属地牵头管理原则,充分发挥宣传、教育、建设、综合执法、城管、安监、信访、公安、消防、规划等部门“拳头作用”,建立定期例会制度,各司其职,齐抓共管,共同推动清理整顿工作开展。

(四)统一规划、标本兼治。制定符合经开区实际的教育发展规划,根据生源状况合理设置幼儿园,引导家长将幼儿送入正规幼儿园,建立健全无证幼儿园动态监控和查处长效机制,从源头上杜绝无证幼儿园办园行为。 

三、工作步骤

(一)宣传发动(6月10日—6月30日)。召开全区进一步开展无证幼儿园清理整顿工作动员部署会,对清理整顿工作进行动员部署。政法社会管理办根据无证幼儿园清理整顿工作要求,明确清理整顿的时间表和路线图。充分利用开学前的有限时间,通过教师会、家长会,以及小区报栏或喇叭、致幼儿家长公开信等方式,耐心细致做好幼儿、教师、家长及当地群众的政策宣传和思想动员工作,让其充分认识清理整顿的必要性,引导家长将孩子送至正规幼儿园,积极营造清理整顿无证幼儿园的良好舆论氛围。

(二)摸排查底 (7月1日—7月20日)。各乡、街道办会同宣传、教育、建设、综合执法、城管、安监、信访、卫计、公安、消防、规划等部门,对辖区内的幼儿园进行一次拉网式无缝排查梳理,找准找实手续办理、建筑设施消防安全、卫生、师资保育资质、设施设备配备等方面存在的问题,逐园建立基础台帐,逐一登记造册,真正做到底数清、情况明,确保各自辖区无证幼儿园存在问题、安全隐患无漏查漏报,并分类制定具体治理的工作方案,明确具体责任主体和完成时限,对照时间表,尽快组织实施,为下一步清理整顿奠定基础。

(三)集中整治(7月21日—8月30日)。根据梳理排查情况,快速组织联合执法,对已经具备办园条件正在筹设中的幼儿园,指导其按规定程序办理登记注册手续;对园舍建筑标准、安全保障设施、保教队伍建设、设备设施配备、规章制度管理等方面存在问题的无证幼儿园,下达限期整改告知书,提出具体整改意见。经整改,基本达到办学标准的,按规定办理登记注册手续;对整改后仍达不到办园标准的幼儿园,下发停止办学取缔通知书,坚决予以取缔。

(四)师幼分流(7月21日—8月30日)。教师方面,由各乡(街道)公办园对取缔幼儿园中具备幼儿教师资格证的教师进行统计汇总,按照需要择优聘用,并召开被分流教师会议,进一步统一思想,明确要求;对不具备教师资格证的教师,帮助联系区内企业单位,引导其从事其它工作。幼儿方面,将被取缔无证幼儿园的幼儿档案全部移交给各乡(街道)公办园,由各公办园统一按照家长意愿分流到就近优质幼儿园就读,督促接收幼儿园尽快对分流幼儿进行编班,让家长安心。

四、保障措施

(一)高度重视。各部门、各单位要高度重视清理整顿无证幼儿园工作,站在讲政治、顾大局、为民生的高度,进一步增强工作责任感、使命感、紧迫感,清醒认识到做好清理整顿、强化教育管理工作的重要性,严格对照本方案工作要求、职能分工,认真执行、强力推进,切实将本项工作落到实处。

(二)加强领导。清理整顿无证幼儿园是一项政策性强、工作量大、涉及面广的工作。 为确保无证幼儿园清理整顿工作的顺利开展,区级层面成立无证幼儿园清理整顿工作领导小组,由管委会相关领导担任组长,相关职能部门和属地乡(街道办)具体执行。各部门、各单位要实行一把手负责制,明确落实责任人员、细化工作任务,履职尽责,不搞形式,不走过场,确保清理整顿工作取得实效。 

(三)严督实察。结合本次集中清理整顿行动,建立健全排查、上报、整治、通报、考核等清理整顿无证幼儿园工作的长效机制。政法社会管理办充分发挥指导监督作用,每周发布工作进展通报,相关部门根据职责分工,充分发挥职能作用,全力配合开展检查督查、清理整顿工作。对于在清理整顿工作中重视不够、组织不得力、保障不到位,导致发生涉园重大恶性事故的,严肃追究相关部门、单位和有关人员的责任。

 

附件:宿迁经济技术开发区无证幼儿园清理整治工作领导

小组名单及职责

 

 

 


附件

 

宿迁经济技术开发区

无证幼儿园清理整治工作领导小组名单及职责

 

一、无证幼儿园清理整治工作领导小组名单

 长:王    党工委副书记、管委会主任

副组长:张大勇  党工委委员、管委会副主任

   党工委委员、

政法和社会管理办公室主任、司法局局长

 员:尤明春  组织宣传统战部部长

   建设局局长

谢友亮  财政局局长

   综合执法局(市场监督管理局、食品药品

监督管理局)局长

   政法和社会管理办公室副主任、主任科员

卓启媛  开发总公司业务拓展部部长、

区政法委副书记(挂职)

王永清  政法和社会管理办公室副主任

刘爱林  政法和社会管理办公室副主任

张庆春  安全生产监督管理局局长

蔡裕东  公安分局党委委员、副局长,

城管分局局长、数字化城市管理指挥中心主任(挂职)

仲永江  公安分局党委副书记、政委

   规划分局局长

王家利  消防大队大队长

朱用军  三棵树街道党委副书记、办事处主任

张晨晖  黄河街道党委副书记、办事处主任

邵洪江  古楚街道党委副书记、办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在政法和社会管理办公室,刘爱林同志兼任办公室主任。

二、无证幼儿园清理整治工作领导小组职责

教育部门:负责督查指导无证幼儿园清理整顿工作,制定幼儿看护点标准。

街道:成立相应的整治机构,建立联动机制,明确部门职责,协调解决工作中出现的问题,具体负责开展辖区内无证幼儿园的综合整治工作。履行属地管理责任,协同各部门做好清理整顿工作并统筹辖区内幼儿园规划布点和建设工作,解决幼儿就近入园问题。

信访部门:联合其他部门做好清理整顿过程中的接访工作。

公安部门:联合其他部门对辖区内的无证幼儿园开展拉网式排查,对清理整顿中出现的扰乱社会治安、妨碍执行公务者依法进行处罚。

住建部门:加强园舍房屋安全排查,对存在安全隐患、疑似危房,督导责任主体及时进行鉴定,依据危房类别,进行清理整顿,防止事故发生,保障园舍安全,并建立长效管理机制。

规划部门:制定符合经开区实际的教育布局规划,做好新建幼儿园的规划手续办理等规划服务工作。

城管部门:负责清理整顿中依法查处城乡规划违法违规行为,城乡规划执法监督、无证幼儿园的违章建筑、违章户外广告及其它违章设施的查处与拆除工作,并建立长效管理机制。

卫生计生部门:负责对教育部门提供名单的无证幼儿园卫生防疫检查工作,及时为符合条件的无证幼儿园办理相关手续。

安监部门:负责对幼儿园安全隐患排查、综合监管工作。

消防部门:负责对无证幼儿园消防安全进行检查,建立长效管理机制。

宣传部门:做好无证幼儿园清理整顿政策法规等有关事项宣传工作,会同其他部门做好清理整顿社会舆论引导工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部