• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区2017年全国文明城市创建暨国家卫生城市复审迎检工作方案》的通知
发布时间: 2017-04-08   访问量:0   保护视力色:

宿开办发〔201739

 

 

关于印发《宿迁经济技术开发区2017年全国

文明城市创建暨国家卫生城市复审迎检

工作方案》的通知

 

各招商服务局,各产业园,各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门、区直各单位,各国有公司:

现将《宿迁经济技术开发区2017年全国文明城市创建暨国家卫生城市复审迎检工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

201748


宿迁经济技术开发区2017年全国文明城市

创建暨国家卫生城市复审迎检工作方案   

 

2017年是国家卫生城市复审迎检之年,也是全国文明城市创建冲刺之年。为进一步增强创建复审工作的针对性和实效性,全面提升创建复审工作水平,巩固放大成果优势,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实市委、市政府关于全国文明城市创建、国家卫生城市复审会议精神为指导,根据《关于深入推进2017年全国文明城市创建工作的实施意见》(宿发201711号)和《宿迁市2017年国家卫生城市复审迎检工作方案的通知》(宿政办发201739号)文件要求。以《国家卫生城市标准(2014年版)》、《全国文明城市测评体系》等相关标准为依据,突出问题导向,聚焦薄弱环节,坚持重点突破与全面推进、专项整治与综合治理、阶段工作与长效管理相结合,按照统一领导、部门负责、属地管理、条块结合、突出重点、集中整治的工作原则。大力度推进城乡环境面貌改善、社会公共秩序优化、社区居住环境整治、市民文明素质提升,补强创建复审短板,打造创建复审特色品牌,提升创建满意度,确保各项工作落实到位。精心组织,扎实工作,确保高标准、高质量完成复审迎检和创建工作。

二、重点任务

(一)强化宣传攻势,提升城市创建知晓率

充分利用一切宣传阵地,运用一切宣传手段,广泛发动,强劲造势,努力形成人人参与的工作格局。一是强化主流媒体宣传。坚持全媒体联动,聚焦迎检、创建主题,形成强大舆论声势。进一步加强讲文明树新风宿迁文明20关爱保护未成年人成长健康素养教育等公益宣传,确保宣传版面和频次达到标准。二是强化户外公益宣传。重点推进户外公益广告宣传扩量提质,确保基层宣传文化阵地、公共场所、建筑围挡、交通运载工具和各类社会媒介公益宣传的覆盖面占比不低于50%。三是强化主题活动宣传。开展我文明,宿迁文明主题实践活动,组织开展为文明代言为文明点赞为文明支招讲卫生也是一种习惯等群众参与性活动。围绕提升创建复审满意度和参与度,常态开展创建巡访、社区家访、民生面对面等主题活动,帮助解决市民关注的热点难点问题,确保居民对创建工作知晓率和满意度均达到94%以上。紧紧围绕创建薄弱环节和群众关心关注的热点、难点问题,坚持抓重点、补短板、塑品牌、促提升,着力实施八大提升行动

(二)强化核心价值观引领行动,提升城市创建复审文明风尚

坚持把社会主义核心价值观贯穿文明城市创建始终,着力在引领、融入、涵养上下功夫,促进群众认知认同、自觉践行。一是抓实宣传教育。强化典型引领示范,精心组织第六届江苏省道德模范推选、感动宿迁人物和身边好人系列选举树立活动,推动广泛设立善行义举榜。开展新一轮文明单位、文明校园、文明家庭创评活动,促进核心价值观融入实践。二是深化文明宿迁志愿服务。以提升志愿服务制度化水平为方向,推广使用 宿迁市志愿服务平台,健全志愿服务参与度、活跃度考评制度,推动志愿服务线上线下互动。以城乡社区和公共文化设施为重点,广泛开展邻里守望、便民利民、扶贫济困、助老助学、文明引导、生态环保等系列志愿服务活动,策划举办志愿服务创投大赛。三是放大诚信宿迁品牌。以推进国家社会信用体系建设示范城市创建为龙头,进一步完善公共信用信息系统,扩大信用产品应用。健全守信激励和失信惩戒制度,规范各类公共场所红黑榜发布制度,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。重点打造食品与药品安全诚信联盟、医药行业诚信联盟、商超诚信联盟、促进形成诚信商业体系。开展企业信用等级提升行动,确保优质纳税企业占比保持全市领先。建立老赖查处多方协同制度,组织开展案件执行集中行动,确保信用案件执行率全市领先。

(三)强化精品城市打造,提升市容市貌创建复审形象

按照生态、精致、时尚,充满人文关怀的城市定位,本着先清、后整、再提升、保长效的工作方法。从4月份开始,集中开展专项整治,着力解决市政配套、常态保洁、公共秩序、环境面貌等方面存在的顽疾和突出问题。一是全面加快市政设施改建升级。围绕城市硬化、亮化、绿化、便民化的配套要求,完善市政功能。实施公厕升级工程,按照设施达标、干净卫生、拓展服务的要求,6月底前完成建成区内29个公厕改建任务;二是严格落实门前市容环卫责任制。以包卫生、包绿化、包秩序、包设施等为主要内容,实现沿路、沿街商铺经营户市容环卫责任全覆盖。加强五小行业经营管理,重点解决资质合法、环境整洁、设施达标等问题。开展餐饮业夏秋季专项治理,坚决查处和预防夜市排档露天烧烤乱排油烟乱倒油渍污垢等有损市容环境的经营行为;三是规范市场经营管理。按照服务文明、环境整治、管理有序的要求,重点整治辖区范围内平安、万福隆、梨园等6个农贸市场、义乌商贸城批发市场、淮海建材城市场,建立常态巡查执法与失信联合惩戒相结合的管理机制,有效解决日常保洁、乱停乱放、占道经营、消防设施缺损等突出问题;四是持续开展交通秩序整治。巩固文明交通创建成果,开展非机动车逆行机动车乱停行人乱穿马路车窗抛物专项整治行动和文明劝导行动,确保文明交通指数持续领先。实施停车设施完善工程,合理增划停车位,有效解决市民停车难问题;五是围绕美在乡风民风、美在文化生活、美在人居环境的目标,着力整治提升镇区环境秩序,深入推进镇村文明创建,加快形成城乡联动、全民参与的创建格局。加强镇域主要道路、河道整治,集中治理路边乱堆乱建、河边垃圾漂浮、塘边杂草丛生等三边脏乱现象,加快推进城乡环卫一体化,确保生活垃圾日产日清。培育文明乡风。围绕正民风、树新风的目标,扎实推进农村移风易俗工作,推动各村发挥新乡贤作用,建立道德评议会、移风易俗理事会,制定和推广农村移风易俗公约,引导农民破除婚丧陋习,节俭办红白事,自觉抵制封建迷信活动。常态化组织开展文明村、文明户等创评活动,发挥典型带动、示范引领作用,促进家庭和睦幸福、社会和谐稳定。进一步完善乡镇文化站、道德讲堂等基层文化设施,提升服务功能。

(四)强化社会文化环境行动,提升城市创建复审底蕴

突出立德树人,不断加强公共文化产品和服务供给,着力整治校园周边环境,保护未成年人身心健康,努力营造良好社会文化环境。一是深入实施文化惠民工程。广泛开展各类公益性文化活动,举办文化四季系列主题活动,构建文化民生常态。大力弘扬民间优秀文化艺术,深入开展传统戏曲月月进校园活动。进一步规范公共文化场馆服务,确保图书馆、文化馆、博物馆等八类公共文化场馆免费开放,为市民提供优质公共文化服务。广泛开展全民阅读活动,推进中华经典诵读工程,打造书香城市。二是强力整治校园周边环境。集中组织开展校园周边环境专项整治,拉网式清查校园周边店面、摊点,取缔非法经营游商、网吧、等娱乐场所。加大黑网吧排查打击力度,严格执行实名上网登记制度,严厉查处网吧违规接纳未成年人行为。三是加强未成年人道德教育。以文明校园创建为抓手,深化八礼四仪养成教育,把文明礼仪养成教育融入课堂教学、校园文化、团队活动、主题教育等各个环节,加快推动八礼四仪养成教育向家庭和社会延伸,深入开展小手拉大手·文明齐步走文明礼仪进万家系列活动,形成同向同行、协同育人的整体效应。推进社区未成年人教育场所建设,确保城市社区家长学校、未成年人文体活动场所达到标准。

三、工作步骤

(一)动员准备阶段20173月上旬:全面部署创建复审迎检工作任务,各乡(社区)各部门依据市创建复审迎检工作方案,制定本辖区、本部门、本单位创建复审迎检方案,完善目标责任制。加强氛围营造,动员市民积极参与城市创建复审迎检工作。

(二)接受省级复查阶段:国家卫生城市(20173月中旬至4)、全国文明城市(20176月至7月),各乡(社区)各部门对照任务分解表(见附件12);全面开展自查自纠,落实重点难点问题整改措施,确保各项指标达到标准要求。

(三)整改提高阶段(20177月至8月):根据省级复查测评情况以及工作实际,对标找差,着力问题整改,确保复审迎检工作扎实有序开展。加强督导检查,深入推进创建复审迎检各项准备工作。

(四)接受国家复审阶段:国家卫生城市 (20176月至11),全国文明城市(20178月至10月):国家相关复审、测评组将对我市进行暗访测评,并根据需要进行明查。各乡(社区)各部门按照任务分工,落实工作责任,强化整改提高,以良好的工作态度和优美的城市环境,确保完成创建复审、测评迎检工作任务。

(五)总结推进长效管理阶段 (201712)总结经验,表彰成绩突出的先进集体和先进个人,进一步完善城市管理的长效管理机制

四、保障措施

创建复审迎检工作时间跨度长,标准要求高。全区要紧密结合实际,坚持以常态管理为主线,以问题整改为重点,以条块联动为抓手,以群众满意为宗旨,有效构建责任明确、上下联动、守土有责、常抓不懈的工作机制。

(一)强化组织领导,加强工作协调。进一步加强对创建复审迎检工作的组织领导,成立工作领导小组,明确网格化责任分工,完善职责,强化协调,密切配合,形成合力。领导小组下设办公室,并根据需要成立综合督查组及若干专业组,负责创建复审迎检工作的统筹推进与督导评估。

(二)明确工作任务,落实工作要求。按照各项工作的职责分工,逐条分解任务,层层细化要求,针对性开展全方位、多层次的调查研究和专项督导,建立健全适应工作要求的管理制度与激励机制,及时会办、督办重点难点问题。充分发挥新闻媒体的舆论导向和社会监督作用,广泛听取社会民众意见,建立健全群众参与、投诉、监督机制,营造良好创建复审迎检工作氛围。

(三)突出重点环节,开展专项整治。要坚持谁主管、谁负责的原则,强化目标责任制管理,牵头开展专项整治,确保创建复审迎检期间的动态性问题能及时有效解决。各乡(社区)要落实属地责任,把解决创建复审迎检重点难点问题纳入日常管理工作内容,有效落实常态巡查制度,建立完善长效管理机制,动员并激励社会力量加强问题收集与排查,着力解决薄弱环节。

(四)加强督查指导,巩固工作成效。要建立工作例会制度、专题督查制度,情况通报制度,及时掌握工作动态,通报工作情况,协调解决存在问题。建立工作问责机制,对问题严重且整改不力的单位要通报批评;对影响创建复审迎检进度并造成不良影响的单位,要追究相关责任人责任,确保高水平通过创建复审迎检。

 

附件1:国家卫生城市标准及任务分解表.doc

附件2:创建全国文明城市实事项目任务分解表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部