• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区关心下一代工作委员会2017年工作要点》的通知
发布时间: 2017-04-26   访问量:0   保护视力色:

宿开办发〔201748

 

 

关于印发《宿迁经济技术开发区关心下一代

工作委员会2017年工作要点》的通知

 

各乡(社区)党委、政法和社会管理办公室:

现将《宿迁经济技术开发区关心下一代工作委员会2017年工作要点》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                    宿迁经济技术开发区党政办公室

2017426


宿迁经济技术开发区

关心下一代工作委员会2017年工作要点

 

2017年,全区关心下一代工作总的指导思想和要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对关心下一代工作重要指示精神,按照市第五次党代会及区党工委的部署要求,围绕中心,突出重点,扎实开展社会主义核心价值观教育,积极参与社会治理创新,开展关爱帮扶服务,巩固发展基层建设成果,推进关心下一代事业创新发展,为建设强富美高新经开区作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、联系实际,扎实开展社会主义核心价值观教育

全区各级关工委要认真学习、深入贯彻习近平总书记对青少年和关工委工作的重要指示精神,在关心下一代工作中紧紧抓住理想信念这条主线,深入开展社会主义核心价值观教育。按照省,市关工委部署,组织开展学史立志、崇德向善主题教育活动,引导青少年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用中国梦激扬青春梦,把个人理想追求融入国家和民族的事业中。要总结探索在青少年中开展党史国史教育行之有效的方法,针对青少年思想实际,增强教育有效性。坚持把立德树人作为中心环节,紧紧抓住重要节点,充分利用班会、队会、校外辅导站等载体和平台,播放党史国史影片,观看党史国史展览,进行党史国史教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。邀请抗战英雄、优秀党员、劳动模范、青少年榜样等作报告,引导中小学生坚定理想信念,勤奋学习,掌握本领,努力成为合格的中国特色社会主义的建设者和接班人;引导青年职工立足岗位,大力发扬航天精神工匠精神劳模精神,努力成为知识型、技术型、创新型人才。采取多种教育形式,组织青少年朗诵革命诗词、传唱红色经典歌曲,开展纪念征文、演讲比赛,抒发对党、对祖国的热爱之情。发挥本土红色资源和爱国主义教育基地作用,开展红色之旅追寻先辈足迹等体验活动,丰富青少年党史国史知识,增强爱党爱国情怀。突出实践育人,紧密结合学雷锋、学道德模范、学中华优秀传统文化等活动,广泛开展讲故事、做好事活动,讲千场英雄模范人物故事,做万件温暖他人、温暖家庭、温暖社会的好事,引导青少年积极参加社会公益实践,教育青少年在家做好孩子,在校做好学生,在社会做好公民。

二、创造条件,巩固提高弱势青少年群体关爱水平

积极关爱留守儿童、孤弃残儿童等弱势青少年;认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号),协同有关部门,促进农村留守儿童寄宿制等相关政策措施的落实。配合教育部门和中小学校,建好用好学校心理咨询室、医务室,加强专兼职心理咨询师、生活教师、校医队伍建设,促进寄宿制学校心理健康和安全管理教育。深化关爱未成年孤弃儿工作,做实做细八免一卡通项目,扩大关爱范围,将关爱项目向困难留守儿童等群体延伸;创新方式,提倡社会志愿单位发放就医、购物、理发、洗澡等服务卡券;动员各方力量,多渠道筹措资金,真正把关爱工作落到实处、富有成效,形成党委政府重视、单位支持、社会参与的工作格局。依托校外教育辅导站等阵地,发动五老落实关爱保护措施,注重亲情关爱、心理疏导、生活指导,健全完善代理家长、结对认亲、视频见面、亲情夏令营等制度,形成亲情关爱工作常态化。推进省,市关心下一代基金会资金募集,争取三年千人助学计划冰凌花等专项资金,为我区弱势青少年做实事、解难事。

三、紧跟形势,努力深化农村关心下一代工作

认真落实全国农村关心下一代工作座谈会和全省关工委讲学达奔工作推进会精神,深入贯彻执行市关工委下达的目标任务,区政法和社会管理办公室、乡(社区)政府、乡农业管理等部门,积极推动三扶两创一促进工作深入开展。组织熟悉农村政策老专家,围绕土地流转、农民权益等问题,宣传中央全面深化农村改革的重要举措,引导广大农村青年熟悉党委政府扶贫开发的决策部署,坚定他们脱贫致富的信心和决心。强化技能培训,动员更多青年农民参与实用技能培训,帮助更多贫困家庭青年接受职业教育,使他们真正拥有一技之长。注重帮扶创办农民专业合作社、家庭农场等新型经济组织,协同政社办、乡农机站等单位,组织老农业科技工作者与创业青年结对挂钩,因地因户因人制宜,采取精准帮扶措施,协调解决资金、技术、用工等困难,促进新型经济组织做大做强。积极参与发展互联网+现代农业建设,开展青年农民电子商务知识培训,引导青年农民树立互联网创业意识,走上电商致富路。坚持开展青年农民创业示范基地创建和青年农民创业之星评选活动,及时总结、适时推广先进经验,示范推动广大群众特别是农村贫困户脱贫致富奔小康。

四、发挥优势,积极参与社会治理创新工作

利用七五普法契机,深化未成年人零犯罪村居(小区)建设。结合第三届关爱明天·普法先行活动,组织五老法制报告团,进学校、进社区、进村镇,广泛开展法治教育宣传,使广大青少年知法、懂法、守法。注重关爱重点群体,突出抓好重点区域。针对失足、失管、失学、失业、失亲五失青少年,深入细致开展调查,分门别类建立台账,切实做到精准发力,重点推进。加强五失青少年结对帮扶,重点联系服务不在学、未就业的闲散青少年,对有学习意愿的,鼓励接受职业教育或继续教育;对有就业或创业意愿的,积极协助提供职业技能培训、职业介绍、信息咨询、就业创业指导等服务;对存在融入社会有障碍的,协助做好心理辅导和疏导工作,使其融入社会平台。关爱服务服刑人员未成年子女,引导他们走出心理阴影,积极健康成长。主动参与农村家庭文明建设,动员五老讲好家风故事,传播治家格言,引导农村青少年孝老爱亲、崇德向善、诚实守信、遵纪守法。加强五老网吧义务监督工作,开展健康上网教育系列活动,落实监督巡查措施,弘扬网上正能量,促进青少年在文明安全的网络空间健康成长。

五、丰富内涵,切实推动校外教育辅导站工作创新发展

坚持问题导向,不断改善办站条件,优化结构,办好各类校外教育辅导站。强化乡(社区)校外教育中心辅导站建设,扩大规模,完善功能,提高质量,发挥其示范带动作用。推进村居校外教育辅导站建设,争取在综合服务中心建设中,给予活动场所更大支持。动员以老教师为主的社会力量,办好自然村和家庭校外辅导点,发挥其就近就便教育青少年作用。积极参与青少年教育实践基地、爱国主义教育基地等建设,创建具有特色的校外教育活动基地,不断拓展校外教育的范围和内容。发展壮大辅导员队伍,积极联系组织和教育部门,健全大学生村官、在职教师进站活动的考核激励措施,调动他们到站工作积极性,形成常态化工作机制。加强电子阅览室建设,精心安排活动,严格管理制度,提高服务质量。按照规定足额使用电子阅览室专项资金,严禁购进电脑挪作他用、闲置不用。认真研究,创新特色,积极参与省电子阅览室特色活动项目征集评选活动,以项目推进带动电子阅览室活动开展。

六、立足基层,不断加强关工委组织建设

基层组织是关工委工作的基础。按照省市委组织部和省市关工委对关工委组织建设的要求,加大工作力度,推动基层关工委在组织、队伍、阵地、保障、活动等工作上取得新进展。抓住乡(社区)和村居集中换届契机,选配新退下来、热心关心下一代工作、身体健康、有威望的老同志担任乡村两级关工委常务副主任,强化基层关工委领导班子。积极敦促黄河社区成立社区、村居关工委。坚持开展基层关工委五有五好建设,对已达标的,重点抓巩固提高、创新发展;对尚未达标的,重点找差距、补短板。按照有班子、有五老参与、有校外辅导站阵地、有工作经费、有活动的要求,逐步解决村居关工委空白点空架子问题,巩固提升关工委建设整体水平。加强乡(社区)关工委办公室建设,按照要求把年轻干部配备到位。弘扬五老精神,健全学习培训、关爱激励等机制,关心保护五老工作积极性,吸引更多五老到关工委队伍中。进一步推进教育、民营经济、农业、政法等系统关工委建设,抓好学校关工委常态化建设巩固提高,推动规模民营企业成立关工委,发挥各系统老同志在关心下一代中的优势和作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部