• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区干部联系居民和企业“三进三帮”活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-04-11   访问量:0   保护视力色:

宿开办发〔201740

 

 

关于印发《宿迁经济技术开发区干部联系居民和企业三进三帮活动实施方案》的通知

 

各招商服务局,各产业园,各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区直各单位,各国有公司:

《宿迁经济技术开发区干部联系居民和企业三进三帮活动实施方案》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2017411


宿迁经济技术开发区干部联系居民和企业

三进三帮活动实施方案

 

为深入了解城乡居民和企业基本情况,帮助解决困难问题,不断提升居民和企业的获得感与满意度,根据市委办公室宿办发电201761号《关于开展干部联系居民和企业三进三帮活动的通知》文件精神,结合我区实际,制订如下实施方案:

一、指导思想

    以省第十三次党代会和市第五次党代会精神为指导,在全区机关企事业单位挂村包户脱贫责任制和干部联系农户三进三帮活动的基础上,进一步扩大范围、拓展内涵,组织干部职工深入社区和企业,摸清社情民意和企业发展状况,提升社区治理能力,帮助居民和企业解决生产生活难题,维护社会和谐稳定和经济健康发展。

二、参加人员

    联系居民的参加人员以社区干部职工为主;联系企业的参加人员以区各部门、区直各单位干部职工为主。

三、活动内容

(一)联系居民

1、走进社区,了解治理状况,帮助增强自治能力。通过走进社区,深入了解建设发展和治理状况,排查影响和谐稳定的苗头性、倾向性问题,帮助争取扶持政策和上级部门支持,化解制约社区发展的不利因素,帮助提升社区管理水平、服务保障水平,促进协调发展。

2、走进小区,了解物业服务,帮助建设美好家园。深入了解环境卫生、公用设施、生活秩序、安全保障等方面存在的问题,通过共建共促、定点帮办、组团服务等形式,帮助提高物业管理服务质量,为群众营造舒适的生活空间。

3、走进居民,了解生产生活,帮助提升幸福指数。深入社区居民中间,尤其是困难和弱势群体,了解家庭生活、就业创业、个人发展等方面情况,加强指导,强化富民惠民政策宣传,全面落实低保、医疗救助等保障措施,推动广大群众的获得感和幸福感进一步增强。

(二)联系企业

1、走进园区,了解功能布局,帮助集群集聚。深入园区工作一线,了解园区在招商引资、项目推进、公共服务和基础设施建设中的困难和问题,针对园区发展定位和项目储备情况,帮助园区加速建成产业集聚、转型升级、对外开放的示范区。

2、走进企业,了解生产经营,帮助转型升级。深入企业生产一线,了解企业在生产运营、上下游产业对接、转型发展、人才引进等方面情况,帮助企业解决融资、审批、用工及环保等方面实际问题,推动三去一降一补等政策落实;征集企业对政府效能、优化营商环境的意见建议,促进企业转型升级、创新发展。

3、走进职工,了解工作状况,帮助解决难题。深入职工工作生产一线,了解职工在生产环境、福利待遇、技能培训等方面情况,帮助职工解决反映的困难和诉求,维护职工合法权益,提高职业技能水平。

四、活动方式

(一)统一走访内容,分头摸排情况

采用统一的《宿迁经济技术开发区社区居委会信息采集表》(附件1)、《宿迁经济技术开发区城市居民信息采集表》(附件2)、《宿迁经济技术开发区企业信息采集表》(附件3)开展调查走访。联系居民由区政法和社会管理办公室牵头,由社区具体统筹开展调查走访、数据统计和信息录入,确保社区、小区、居民全覆盖;联系企业由区投资促进局牵头,区各部门、区直各单位根据责任分工,按照定点联系、定企到人、定时上门的方式,确保园区企业走访全覆盖,全区规模以上企业、高新技术企业走访全覆盖,各类创业园区、创业孵化基地走访全覆盖。各走访责任单位要对走访任务进行分解,建立挂钩任务分解表,明确走访人员、走访对象,分期分批组织到所挂社区、企业开展走访调查,确保走访全覆盖,不留盲点。

(二)统一时间安排,分批开展调查

信息采集工作至20175月底基本结束,6月底前回头看, 20178月底完成所有社区、居民、企业的数据汇总和建档工作,录入三进三帮大数据平台,为各级党委政府和有关各方在政策制定、工作落实、化解矛盾等方面提供决策参考。活动期间,区领导重点走访文明城市创建结对共建社区和挂钩帮办的重大工业项目。区各部门、区直各单位根据任务分解情况统筹开展走访企业活动,围绕文明城市创建要求,积极开展社区结对共建工作。

(三)统一活动要求,分类解决问题

在摸清社情民意、企业需求的基础上,与挂钩社区、居民和企业建立常态化联系制度,把推进社区健康发展、社区文明创建等重点工作和群众当前急需解决的困难与需求结合起来,把供给侧结构性改革、企业转型升级与解决企业的困难与需求结合起来,在广大居民、企业关注的热点焦点问题上出实招、办实事、求实效。各责任单位要对调查走访的企业开展分析并形成企业分析报告,以社区为单位形成社区、居民分析报告,切实推动社区良性发展、企业转型发展,不断提升居民的幸福感、企业满意度和认可度。

五、有关要求

(一)加强组织领导

活动在区党工委、管委会统一领导下进行,黄河社区、古楚社区及区各部门、区直各单位是直接责任主体。要深刻认识开展干部联系居民和企业三进三帮活动的重要意义,强化组织领导,加大统筹协调,落实好各项工作任务。

(二)突出问题化解

对发现的一些简单问题要即知即办;共性问题、涉及社区、区级层面的问题统筹整体研究解决;暂时不具备解决条件的,要实事求是向群众解释清楚,趋势性问题做好预案。对一些有代表性的问题,从根源上进行剖析,举一反三加以解决。建立挂钩任务分解表、反映问题落实情况表、汇总表等台账资料和定期会办、问题交办、跟踪落实等责任体系,明确问题解决时限,加大督查考核,确保各类问题有效化解。

(三)加大宣传发动

各地各部门各单位要注重活动的宣传发动,使广大干部明确肩负的政治责任、主动参与,又要让全体城镇居民人人知晓、积极配合;要充分发挥舆论引导作用,形成浓厚的活动氛围。要将各类惠民惠企政策宣传与走访调查紧密结合,加大解读和引导力度,不断提升居民和企业满意度,营造良好的发展环境。

 

附件1;宿迁经济技术开发区社区居委会信息采集表.doc

附件2:宿迁经济技术开发区城市居民信息采集表.doc

附件3:社区联系居民“三进三帮”活动任务分解表.doc

附件4:社区联系居民“三进三帮”活动任务分解表.doc

附件5:区领导“三进三帮”联系企业一览表.doc

附件6;宿迁经济技术开发区干部职工联系企业一览表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部