• 今天是:
当前位置: 首页 >> 财政信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一季度宿迁经开区工业经济实现“开门红”
发布时间: 2019-04-25   访问量:0   保护视力色:

进入4月,宿迁经开区各地一派繁忙景象,不少工厂加班加点,比往年更早进入“生产旺季”,重点项目也已进入冲刺阶段,建设热潮扑面而来。记者日前从宿迁经开区经发局获悉,一季度全区工业经济整体呈现稳中向好态势,工业经济实现“开门红”。

 

统计数据显示,一季度,全区实现规上工业总产值47.5亿元,同比增长16.7%,高于市均8.2个百分点。规上工业增加值9.51亿元,同比增长18.3%,高于市均12个百分点。实现一般公共预算收入3.23亿元,同比增长20.5%,高于市均8.5个百分点。

 

“随着产业结构优化,主导产业集聚效应日益显现,龙头企业对全区总产值起到很重要的作用。”经发局有关负责人介绍,食品饮料企业、电气机械企业、新型电子信息等园区主导和新兴产业全面发力,成为一季度增长亮点。其中,食品饮料产业产值同比增长18.5%,海天调味品通过技术改造生产规模不断扩大,带动效应明显;电气机械产业产值同比增长62.7%,东贝机电、东旭亿泰、中科君达产值增长显著,产业智能化水平不断提升;新型电子信息产业发展迅速,产值同比增长3738.3%,随着聚灿光电的投产壮大,将进一步支撑产业发展;智能家电产业产值也同比增长85.4%,在千百亿产业中增速最高,完成比例23%,发展势头较好。

 

今年以来,宿迁经开区有效投资需求持续增长,在建项目实现质量并举。一季度以来,全区新签约亿元以上项目14个,其中10亿元以上项目1个,计划总投资35.83亿元。新招引项目中,“2+1”产业项目比重不断加大,计划总投资22.55亿元,占比62.9%。同时,规模以上工业高技术产业实现产值3.5亿元,同比增长470.4%,规上工业企业利润同比增长67.4%,新投产企业产能逐步释放,运行良好;产业转型升级成效明显,一季度实施设备投资超千万元技术改造项目15个,完成投资2.5亿元,新产品新技术8个,成果转化2项,兼并重组1户。

 

“园区规上工业‘含金量’的提高,既是全区产业结构持续优化的结果,同时得益于企业快速实现转型升级。”经发局负责人表示,2019年园区将继续加大对现有企业在金融、科技、人才等方面的保障支持力度,深入宣传实施市“521”工程及千百亿级产业发展政策文件,帮助企业用好、用对政策,进一步完善高企目标企业库、股改上市目标企业库等“项目培育库”,引导企业与高校院所深入合作,开拓产学研合作范围,大力度引进和培育研发团队和骨干人才,着力培育园区工业经济的“主力军”“生力军”。

 

为提高招商引资产业层次要求,年初,宿迁经开区重新整合组建6个招商局,进一步落实“两个90%”要求,全力抓好厦门、慈溪、上海等招商推介活动,开展招商活动超百次、拜访客商超百户,新签约亿元以上项目15个,力争在大项目上有所突破。同时,园区各帮办主体将紧盯进度目标,快速推进项目建设,确保二季度天玻包装、远祥新材料、福和吉电器等13个项目全面开工,膜可光学材料、同乐乳胶等9个项目竣工投产。(时小凯 陆化)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部